Аналитика

Российское судостроение в марте 2022 года

Российское судостроение в марте 2022 года
Портал Sudostroenie.info предлагает читателям традиционный обзор ключевых событий отрасли за минувший месяц. Что происходило в марте 2022 года в российском судостроении, которое начинает постепенно адаптироваться  к новой реальности, читайте в нашем материале.

Месяц начался с оптимистичных новостей от нижегородского завода "Красное Сормово". 2 марта корабелы заложили киль очередного универсального сухогруза проекта RSD59. Судно является десятым в новой серии сухогрузов RSD59, строящейся по заказу "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК). Несмотря на введенные международные ограничения, сормовичи планируют достроить серию по утвержденному контрактом графику – все одиннадцать сухогрузов должны быть сданы в 2022 году.

4 марта в морском порту Усть-Луга прошла церемония подъема флага на головном железнодорожном пароме проекта CNF19M "Маршал Рокоссовский". Хотя судно построено в Турции на верфи Kuzey Star, генеральным подрядчиком выступил Невский судостроительно-судоремонтный завод.

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе продолжается строительство серии судов для добычи и перевозки краба в живом виде по заказу группы "Русский краб". 5 марта петрозаводские корабелы заложили киль седьмого краболова-живовоза проекта 5712LS.

В Санкт-Петербурге так же не останавливается строительство рыболовецкого флота в рамках программы инвестиционных квот. Судостроительный завод "Северная верфь" сообщил о завершении формирования прочного корпуса четвертого траулера-процессора проекта 170701 "Капитан Брейхман". Спуск на воду судна, строящегося для группы "Норебо", запланирован на май 2022 года. Пятый траулер проекта 170701 "Капитан Тузов" находится на этапе формирования корпуса.

Помимо траулеров, на Северной верфи строятся и ярусоловы-процессоры. В середине марта корабелы завершили формирование машинного отделения на головном судне проекта MT1112XL "Гандвик-1". На аналогичном ярусолове "Марлин" в конце месяца был произведен пробный запуск аварийно-стояночного дизель-генератора.

На верфи компании "Ростр" в Новой Ладоге Ленинградской области продолжается строительство траулера проекта GM 3.02 для компании "Мурманфишпродактс". Выпуск документации обеспечивает компания "МИЦ СПб".

На судостроительном заводе "Лотос" в Астраханской области достраивается круизный лайнер проекта PV300VD "Петр Великий". По оценке "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК, готовность судна достигла 90%, передача заказчику планируется до конца 2022 года. Важным событием для ССЗ "Лотос" в марте стало завершение испытаний танкера-химовоза "Волготранс-2501" проекта RST25/7.

Построенное на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" океанографическое судно "Евгений Горигледжан" совершило первый выход в Балтийское море. После завершения ходовых испытаний судно будет передано заказчику.

ОИС "Евгений Горигледжан" / Фото: ПСЗ "Янтарь"
ОИС "Евгений Горигледжан" / Фото: ПСЗ "Янтарь"

В Ярославской области на судостроительном заводе "Вымпел" началась резка металлов для двух катамаранов проекта HSC150B. Суда строятся для работы на Байкале.

Еще одним важным событием марта стал 15-й день рождения "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК). Указ о создании корпорации был подписан 21 марта 2007 года. Своеобразным подарком ОСК от госкорпорации "Ростех" стала передача 100% акций феодосийского судостроительного завода "Море".

Помимо сухогрузов, на нижегородском заводе "Красное Сормово" строится серия краболовов-процессоров проекта КСП01 для компаний "Северо-Западного рыбопромышленного консорциума" (СЗРК). В марте начались работы по окраске корпуса головного судна. Спуск на воду ожидается летом 2022 года.

Производственный холдинг КМЗ заключил в минувшем месяце контракт на постройку водолазного катера "Касатка". Заказчиком выступает Центр "Эпрон", входящий в госкорпорацию "Росатом".

24 марта на Окской судоверфи состоялся спуск на воду очередного сухогруза проекта RSD59 "Вячеслав Аршинов". Судно построено по заказу ГТЛК для судоходной компании "Идель".

В рамках строительства аварийно-спасательного флота для Северного морского пути 25 марта на ПСЗ "Янтарь" состоялась закладка многофункционального судна проекта MPSV06M "Певек". Ледокол-спасатель строится для нужд "Морспасслужбы".

"Судоремонтно-судостроительная корпорация" из Нижегородской области заключила контракты на постройку четырех плавучих причалов. Заказчиком выступает ВМФ России.

Центр судоремонта "Звездочка" продолжает строительство суперблока опорного основания ледостойкой платформы ЛСП-А для месторождения "Каменномысское-море". По данным предприятия на конец марта, работы ведутся в соответствии с графиком, между собой полностью соединены три подблока.

В предпоследний день месяца на Находкинском судоремонтном заводе была выполнена операция по технологической погрузке главного двигателя на четвертый краболов проекта 5712LS.

Завершился март спуском на воду подводной лодки "Уфа" на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Это четвертый корабль в серии проекта 636.3 для Тихоокеанского флота и 73-я подводная лодка серии "Варшавянка".

О событиях наступившего апреля в российской судостроительной отрасли мы расскажем в начале следующего месяца. Чтобы быть в курсе, оставайтесь с Sudostroenie.info.

Подготовил Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально