Аналитика

Российское судостроение в мае 2024 года

Российское судостроение в мае 2024 года
Портал Sudostroenie.info предлагает вниманию читателей традиционный обзор ключевых событий российской судостроительной отрасли за минувший месяц. О заключенных контрактах, закладках, спусках на воду, выходах на испытания и подъемах флага в мае 2024 года – в нашем материале.

Старт судостроительному маю был дан в Ленинградской области. 2 мая на верфи "Эмпериум" состоялась закладка трех электросудов проекта "Экобас". Строительство электрофлота ведется по заказу "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) в рамках инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Спустя несколько дней на верфи в Отрадном состоялась закладка головного гибридного судна проекта "Москва 2.0". Судно строится на верфи "Эмпериум" для группы "ВодоходЪ".

Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) в Петербурге продолжает строительство катамаранов для парка "Остров фортов" в Кронштадте. 6 мая на верфи в Понтонном были спущены на воду катамараны "Бастион" и "Форт Тотлебен", а также передан заказчику головной теплоход проекта "Сити Круиз".

На следующий день состоялся спуск на воду двух кораблей на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. На воду были спущены патрульный корабль "Виктор Великий" проекта 22160 и малый ракетный корабль (МРК) "Тайфун" проекта 22800.

Корабелы "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК продолжают постройку плавучего дока "Кораблестроитель Владимир Емельянов" для завода "Северная верфь". В настоящее время в производстве находятся 5 блоков из 11.

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге идут швартовные испытания атомного ледокола "Якутия". Специалисты проверяют работоспособность систем и механизмов атомохода, качество монтажа судового оборудования, проведут настройку аппаратуры.

В рамках контракта между ГТЛК и Судостроительным заводом "Вымпел" продолжается строительство серии судов на подводных крыльях проекта "Комета 120М". В мае на ходовые испытания вышло четвертое судно серии.

Корабелы "Окской судоверфи" вывели на ходовые испытания два первых буксира проекта NE025. Серия из пяти единиц строится для "Морспасслужбы" по проекту "Нордик Инжиниринг".

На "Восточной верфи" начались швартовные испытания судна-краболова "Пума". В ходе испытаний будут выполнены проверки оборудования общекорабельных систем, систем главной энергетической установки, палубных механизмов, радионавигации и связи судна.

На Ливадийском РСЗ прошла закладка пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC200. Новое судно будет использоваться для организации регулярных пассажирских перевозок между населенными пунктами Приморья.

Специалисты "Пермской судоверфи" подготовили причал для электрокатамарана "ЭкоходЪ 2". Судно на электрической тяге будет курсировать по маршруту Пермь-I – Закамск.

К месту работы – в Барнаульский район водных путей и судоходства направился земснаряд "Евгений Плескевич". Судно будет эксплуатироваться ФБУ "Администрация "Обь-Иртышводпуть".

На "Восточной верфи" во Владивостоке продолжается строительство серии судов для добычи краба. Корабелы произвели выкатку из эллинга краболова "Андрей Басаргин". Судно является шестым в серии строящихся краболовов.

Выкатка из эллинга краболова "Андрей Басаргин" / Фото: "Восточная верфь"
Выкатка из эллинга краболова "Андрей Басаргин" / Фото: "Восточная верфь"

На Астраханском судоремонтном заводе (филиал Центра судоремонта "Звездочка" ОСК) спустили на воду спасательно-буксирное судно "Михаил Чеков". Судно является седьмым в линейке проекта 22870, строящейся для Минобороны России.

Череповецкий судостроительный завод сдал ГТЛК вторую баржу по ФНБ-проекту. В скором времени баржа проекта RBD 4608 будет передана в лизинг судоходной компании для работы на маршрутах от Череповца до Астрахани и обратно.

22 мая в поселке Окский Нижегородской области группа "Р-Флот" спустила на воду три судна за один день. В родной стихии оказались два малых пассажирских круизных судна (МПКС) и один земснаряд проекта 2040.

На Камчатке состоялся спуск на воду малого рыболовного сейнера "Сокоч". Судно строится на верфи НПЦ "Торсиотест".

Корабелы Судостроительного завода "Лотос" "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК отправили заказчику земснаряд "Лотос-3". Судно построено для Администрации Двинско-Печорского бассейна.

Рыбинский Судостроительный завод "Вымпел" приступил к отгрузке катеров проекта МС001 для МЧС России. Серия строится в рамках контакта между министерством и ОСК.

Состоялось подписание акта технической приемки катамарана "Форт Александр I". Судно является третьим в серии проекта "Котлин", строящейся на СНСЗ в рамках контракта с ГТЛК для парка "Остров фортов".

"Судоремонтно-судостроительная корпорация" (ССК) заключила контракт на постройку плавучего металлического причала для ВМФ России. Согласно условиям контракта, поставка причала запланирована на 2026 год.

В Томской области на Самусьском ССРЗ выкатили из судостроительного цеха очередную баржу. Аппарельная несамоходная баржа-площадка УТК 3001 проекта RDB66.68MА строится для "Уральской транспортной компании".

Судостроительный комплекс "Звезда" получил документы на эксплуатацию самого мощного в России плавучего крана. Грузоподъемность крана составляет 3500 тонн.

30 мая в Благовещенске было сдано промерное судно "Горлица". Судно завершает серию проекта RDB 66.62 из восьми единиц, построенную ЗАО "Нефтефлот". На следующий день на самарском предприятии состоялась закладка киля головного сухогруза проекта RSD34L класса "Оптима".

Также в последний день мая в Астрахани начались швартовные испытания на танкере-химовозе "Азимут-1". Судно строится на производственной площадке АСПО "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК. В тот же день состоялось подписание акта приема-передачи колесного теплохода "Аурум". Судно является вторым в серии проекта ПКС-180.

Колесный теплоход "Аурум" / Фото: ОСК
Колесный теплоход "Аурум" / Фото: ОСК

Ключевыми назначениями мая стало обновление состава правительства. Стоит напомнить, что Денис Мантуров стал первым вице-премьером, пост главы Минпромторга занял Антон Алиханов, Минтранс возглавил Роман Старовойт. Николай Патрушев, назначенный помощником президента РФ, теперь будет курировать кораблестроение.

Холдинг "Норебо" сменил руководителя судостроительных активов в Ленобласти. С 14 мая врио директора ООО "Судостроительный завод "Отрадное" и ООО "Нева-Стапель" назначен Алексей Тоболев.

Кроме того, сменился руководитель особой экономической зоны "Лотос" в Астраханской области. Управляющую компанию Каспийского кластера возглавил бывший директор Астраханского филиала "Росморпорта" Александр Ким, а гендиректор "Северной верфи" Михаил Ненюков временно возглавил Пролетарский завод.

Из других немаловажных событий стоит отметить, что в мае стало известно о переносе срока завершения строительства атомного ледокола "Россия" проекта 10510 "Лидер". Новым ориентировочным сроком достройки самого мощного в мире атомохода стал 2030 год.

Кроме того, в мае стало известно о планах ОСК избавиться от части активов для восстановления эффективности, а также о подготовке Минпромторгом расширения лизинговой программы для судостроительной отрасли.

Таковы ключевые события в российском судостроении в мае 2024 года. О главном в июне наш портал расскажет через месяц. Чтобы быть в курсе самого важного, оставайтесь с Sudostroenie.info.

Подготовил Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально