Судостроение

В Астрахани начались швартовные испытания на танкере-химовозе "Азимут-1"

В Астрахани начались швартовные испытания на танкере-химовозе 'Азимут-1'
На производственной площадке "Астраханского судостроительного производственного объединения" (АСПО) "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК начались швартовные испытания танкера-химовоза "Азимут-1" проекта 00216М. Об этом Sudostroenie.info сообщили 31 мая в пресс-службе ОСК.

По данным корпорации, на строящемся судне состоялся первый запуск главного двигателя на малых оборотах. Параллельно на заказе ведутся пуско-наладочные работы систем радиосвязи и навигации, пускового воздуха, топливной системы, испытания винто-рулевого комплекса, подруливающего устройства, главного двигателя, грузоподъемных и спасательных средств.

"Азимут-1" – это второе судно проекта 00216М, строительство которого ведется на АСПО. Головной танкер-химовоз данного проекта "Сергей Львов" был сдан в эксплуатацию в 2023 году.

Танкер проекта 00216М может использоваться для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки паров, патоки, а также вредных жидких веществ наливом, в том числе требующих подогрева до температуры 60С. В одном рейсе могут перевозиться три сорта груза. Судно имеет шесть грузовых танков и два отстойных танка, суммарная вместимость составляет около 8900 куб. м, в том числе грузовых – около 8700 куб. м.

Танкер-химовоз проекта 00216М – справка

Разработчик техпроекта – КБ "Вымпел"

Длина – 141 м
Ширина расчетная – 16,7 м
Высота борта – 6,0 м
Дедвейт в пресной воде при осадке 3,60 м – около 5350 т
Дедвейт в морской воде при осадке 4,6 м (по летнюю грузовую ватерлинию) – около 7900 т
Автономность – 15 суток
Скорость – около 10 узлов
Экипаж/количество мест – 12/13 чел.

Фото: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО)»

Актуально