Судостроение

Подписан акт технической приемки катамарана "Форт Александр I"

Подписан акт технической приемки катамарана 'Форт Александр I'
"Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) подписала акт технической приемки третьего в серии из шести пассажирских катамаранов проекта "Котлин" – "Форт Александр I", построенного на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в ОСК). Об этом говорится в сообщении лизинговой компании от 28 мая.

Как отмечают в ГТЛК, катамаран "Форт Александр I" законтрактован ГТЛК по программе развития лизинга водного транспорта с госфинансированием. Судно сконструировано в России на базе преимущественно отечественных комплектующих.

Напомним, закладка катамарана "Форт Александр I" (заводской номер 731) состоялась на СНСЗ 14 июня 2023 года. На воду судно было спущено 26 апреля 2024 года.

Строительство скоростных пассажирских катамаранов проекта "Котлин" ведется на СНСЗ по заказу ГТЛК для перевозки посетителей парка "Остров фортов". Эксплуатирует суда на линии Санкт-Петербург – Кронштадт компания "Нева Тревел".

В 2023 году были введены в эксплуатацию два первых катамарана проекта "Котлин" – "Форт Кроншлот" и "Форт Пётр I". Ввод в строй второй пары катамаранов – "Форт Александр I" и "Форт Тотлебен" – планируется в 2024 году.

Пассажирский катамаран проекта 04580 "Котлин" – справка

Разработчик проекта – "Форсс Технологии"
 
Длина габаритная – 32 м
Ширина наибольшая – 8,7 м
Высота надводного борта – 1,4 м
Осадка габаритная – 1,32 м
Мощность двигателей  – 2х882 кВт
Мореходность – до 4 баллов
Скорость максимальная – ок. 30 уз
Пассажировместимость – до 200 чел. (в т.ч. лица с ограниченными возможностями)
Экипаж – 3 чел.
Корпус и надстройка – алюминиево-магниевый сплав

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

Актуально