Судостроение

Завод "Нетефлот" приступил к постройке серии сухогрузов класса "Оптима"

31 Мая 2024 Нефтефлот ЗАО
Завод 'Нетефлот' приступил к постройке серии сухогрузов класса 'Оптима'
30 мая в Самаре на судостроительном заводе ЗАО "Нефтефлот" прошла церемония закладки киля головного сухогруза проекта RSD34L (заводской строительный номер 311). Как отмечается в сообщении предприятия, с торжественной церемонии закладки киля на заводе "Нефтефлот" началось строительство трех новых судов класса "Оптима".

Самоходные сухогрузные суда проекта RSD34L строятся в рамках государственной "Программы льготного лизинга гражданских судов водного транспорта". Многоцелевые сухогрузные суда грузоподъемностью до 6000 тонн предназначены для перевозки зерна, леса, металла, угля, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, а также грузов повышенной опасности.

«Самарское судостроение активно развивается, увеличивается портфель заказов, осуществляется закладка и строительство новых судов. Предприятие наращивает и свой кадровый актив, и производственные мощности, участвуя в программе обновления флота. Именно активная позиция и эффективная работа менеджмента завода и его генерального директора позволила предприятию войти в программу льготного лизинга гражданских судов водного транспорта и получить один из крупнейших как для завода, так и для региона заказов на строительство трех сухогрузных судов», – прокомментировал событие Врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков.

«У нас сегодня знаменательное событие. Мы закладываем полноформатный сухогруз класса «река-море» для работы, в том числе, на внутренних водных путях и в морских районах. На сегодня у завода контракт на серию из трех единиц. Надеемся, что у завода ближайшее время будут следующие контракты этой же серии, которые мы качественно и своевременно выполним», – заявил генеральный директор ЗАО "Нефтефлот" Сергей Фофанов.


Напомним, контракт на строительство и поставку трех многоцелевых сухогрузных судов класса "Оптима" проекта RSD34L был подписан между ЗАО "Нефтефлот" и АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) в сентябре 2023 года. Согласно контрактным условиям, суда должны быть переданы заказчику в ноябре 2025 года. Цена контракта составляет 3,4 млрд. рублей. Лизингополучателем судов выступает российская судоходная компания "ВТ-Карго".

Закладная доска головного сухогруза проекта RSD34L

Многоцелевое сухогрузное судно проекта RSD34L – справка

Разработчик проекта – "Морское инженерное бюро – Дизайн – СПб"

Длина – 120 м
Ширина – 17 м
Осадка море/река – 4,0/3,6 м
Дедвейт море/река – 5150/4210 т
Мощность главных двигателей – 2х750 кВт
Скорость – 10 узлов
Экипаж – 11 человек

Фото: ЗАО "Нефтефлот"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Нефтефлот ЗАО»

Актуально