Судостроение

Земснаряд "Лотос-3" отправлен для передачи заказчику

Земснаряд 'Лотос-3' отправлен для передачи заказчику
Земснаряд с фрезерным рыхлителем проекта 93.159.1 "Лотос-3" выведен из акватории производственной площадки "Лотос" "Южного центра судостроения и судоремонта" (ЮЦСС, входит в состав "Объединенной судостроительной корпорации" – ОСК). Об этом Sudostroenie.info сообщили 24 мая в пресс-службе корпорации.

Судно отправилось для передачи заказчику – ФБУ "Администрация Двинско-Печерского бассейна".

Контракт на строительство четырех земснарядов с роторными и фрезерными рыхлителями подписан с "Государственной транспортной лизинговой компанией" (ГТЛК) в 2020 году.  Суда строятся для внутренних водных путей Российской Федерации.

Земснаряд "Лотос-3" – это второе судно из четырех, строительство которых ведется по заказу ГТЛК для администраций бассейнов внутренних водных путей РФ. Головной земснаряд с роторным рыхлителем "Лотос-1" передан в эксплуатацию в 2023 году в Волжский бассейн.

Земснаряд и его оборудование предназначено для производства дноуглубительных работ. Техническое судно приводится в движение посредством двух независимых азимутальных пропульсивных агрегатов, устанавливаемых на кормовой части палубы с приводным двигателем в контейнерном исполнении по обоим бортам.

Земснаряд проекта 93.159.1 подходит для работы с илом, топким грунтом, песком различной зернистости и взвешенности, глиной и гравием.

Земснаряды проекта 93.159.1 – справка

Длина корпуса – 50,0 м
Ширина корпуса – 11,9 м
Высота борта – 2,97 м
Осадка средняя с полным запасом топлива – 1,3 м
Глубина выработки грунта максимальная – 10 м
Глубина выработки грунта минимальная – 2 м
Производительность – 900 м³/час
Скорость – до 12 км/ч

Фото: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Лотос",АО»

Актуально