Аналитика

Российское судостроение в июне 2024 года

Российское судостроение в июне 2024 года

Редакция Sudostroenie.info предлагает вниманию читателей обзор ключевых событий отрасли за минувший месяц. О новых контрактах, спусках на воду, выходах на испытания и подъемах флага на строящихся на российских верфях кораблях и судах — читайте в нашем традиционном материале.

Старт судостроительному июню дали корабелы "Астраханского судостроительного производственного объединения" (АСПО). Здесь состоялась закладка второго земснаряда проекта 93.159А. Судно строится по заказу "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК).

В Коломне состоялся спуск на воду земснаряда "Александр Логачев". Судно строится в рамках контракта между АО "Судоремонтно-судостроительная корпорация" (ССК) и ФКУ "Речводпуть" для "Канала имени Москвы".

На Судостроительном комплексе "Р-Флот" в Нижегородской области прошла закладка двух судов-бонопостановщиков. Суда строятся по проекту RBT2006 по заказу АО "Транснефть-Приволга".

В Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду краболова "Капитан Фирсов". Судно строится для группы "Русский краб" в рамках первого этапа инвестквот.

На "Окской судоверфи" в Нижегородской области спустили на воду сухогруз "Владимир Ерыгин". Судно является третьим сухогрузом проекта RSD71, строящимся в Навашино.

Череда спусков на воду продолжилась 5 июня в Санкт-Петербурге. На Средне-Невском судостроительном заводе спустили пассажирское судно "Виктор Астафьев". Это первое в серии из двух судов проекта А45-90.2, строящееся для работы на маршруте Красноярск — Дудинка на реке Енисей.

В тот же день в Северной столице состоялось поднятие Государственного флага РФ одновременно на двух судах для добычи краба. Торжественная церемония прошла на судах "Капитан Егоров" и "Капитан Манжолин".

ГТЛК поставит в Татарстан новые пассажирские суда на подводных крыльях. 7 июня компания объявила о заключении соглашения с судоходной компанией "Флот Республики Татарстан".

В тот же день июня на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложен головной буксир проекта NE038. Серия из трех буксиров строится в интересах ФГУП "Росморпорт".

Верфь "Эмпериум" заключила контракты на постройку шести электросудов проекта "Экокруизер-М". Заказчиком серии выступила "Государственная транспортная компания".

На Судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске состоялся спуск на воду девятого катера специального назначения проекта "Грачонок". Катер построен для Северного флота.

Судостроительная корпорация "Ак Барс" стала одним из участников четырехстороннего соглашения о развитии судоходства на газомоторном топливе в Санкт-Петербурге. Корпорация разработает несколько проектов судов на газомоторном топливе для Северной столицы.

Корабелы завода "Северная верфь" продолжают постройку рыболовецкого флота. В июне в машинном отделении ярусолова-процессора "Марлин" началась модернизация системы охлаждения электродвигателей винторулевой колонки, в рулевой рубке – монтаж пульта управления. Параллельно велись работы по формированию седьмого траулера-процессора проекта 170701 "Капитан Пящиков".

11 июня в Татарстане на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького состоялся спуск на воду малого ракетного корабля "Ставрополь". Торжественная церемония прошла с участием нового главкома ВМФ адмирала Александра Моисеева.

В Нижнем Новгороде подняли флаг на колесном теплоходе "Аурум". Круизное судно будет эксплуатироваться компанией "Гама" на маршруте "Московская кругосветка" по Волге и Оке.

Колесный теплоход "Аурум" / Фото: ГК "Гама"

Колесный теплоход "Аурум" / Фото: ГК "Гама"


На Самусьском судоремонтно-судостроительном заводе в Томской области состоялся первый спуск в навигацию 2024 года. На воду была спущена седьмая баржа-площадка проекта RDB66.68M. Спустя несколько дней была спущена восьмая баржа того же проекта.

Построенный АО "Гранд" рейдовый буксир "РБ-2255" передан заказчику. Строительство судна велось по проекту конструкторского бюро "Вымпел".

"Судоремонтно-судостроительная корпорация" сдала пятый земснаряд проекта 4395 "Тобол". Судно построено по заказу ФКУ "Речводпуть".

Череповецкий судостроительный завод в Вологодской области продолжает строительство барж. В июне была достроена пятнадцатая баржа проекта RBD4608.

18 июня на "Северной верфи" состоялся спуск на воду корвета "Проворный". Это второй корабль проекта 20385, строящийся в Петербурге по проекту ЦМКБ "Алмаз" для Тихоокеанского флота.

Тем временем в АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" был переведен головной траулер проекта 03095 "Валентин Мантуров". Судно построено на заводе "Нева-Стапель" (ранее - "Пелла-Стапель").

"Государственная транспортная лизинговая компания" заключила контракты на строительство двух сухогрузных аппарельных барж-площадок. Строительство судов будет вестись на Самусьском ССРЗ по проекту RDB66.68MA.

24 июня начались швартовные испытания на рейдовом буксире "Роста". Строительство судна ведется на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" для компании "Севмаш-Шельф".

В Архангельскую область был доставлен земснаряд "Лотос-3". В ближайшее время пройдут ходовые испытания судна с пробными дноуглубительными работами.

27 июня на "Астраханском судостроительном производственном объединении" заложили третий земснаряд проекта 93.159А. Серия строится по заказу ГТЛК по проекту, разработанному в группе "Р-Флот".

Завершились испытания пятого судна на подводных крыльях (СПК) проекта "Комета 120М". В ходе прошедшей в конце июня церемонии имянаречения СПК получило название "Космонавт Павел Попович". Построенное по заказу ГТЛК судно будет эксплуатироваться компанией-оператором "Морские скоростные пассажирские перевозки".

Также в июне определились названия четырех первых универсальных сухогрузов-контейнеровозов проекта 00108. Строящиеся для Каспия на на мощностях "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК суда будут названы в честь выдающихся судостроителей.

На Хабаровском судостроительном заводе (ХСЗ) состоялся спуск на воду земснаряда "Амурский-203" проекта 4395. Судно строится на ХСЗ в рамках контракта с "Судоремонтно-судостроительной корпорацией" для Администрации Амурского бассейна внутренних водных путей.

В Финском заливе начались заводские ходовые испытания патрульного корабля "Иван Папанин". Головной корабль проекта 23350 отошел от причальной стенки Адмиралтейских верфей 28 июня.

Таковы основные события российской судостроительной отрасли за июнь 2024 года. О главном в июле наш портал расскажет через месяц. Чтобы быть в курсе самого важного, оставайтесь с Sudostroenie.info.

Подготовил Александр Полунин

Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально