Судостроение

"Проворный" на воде. Как спускали второй корвет проекта 20385

'Проворный' на воде. Как спускали второй корвет проекта 20385
Корабелы петербургского завода "Северная верфь" спустили на воду очередной заказ – корвет "Проворный" проекта 20385. Подробности события – в репортаже Sudostroenie.info.

Спуск на воду корвета "Проворный"

18 июня 2024 года судостроители завода "Северная верфь" (входит в состав "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК) перевернули очередную страницу в истории строительства серии корветов. На воду был спущен первый серийный (второй по счету) корвет проекта 20385 "Проворный".



Закладка корвета "Проворный" состоялась в июле 2013 года. Строительство корабля ведется для Тихоокеанского флота (ТОФ). Постройка заказа шла не без трудностей, однако они были успешно преодолены.

Экипаж корвета "Проворный"

Участниками торжественной церемонии стали главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, заместитель главнокомандующего ВМФ Игорь Мухаметшин, генеральный директор завода "Северная верфь" Михаил Ненюков.

Церемония спуска на воду корвета "Проворный"

Также на мероприятии, несмотря на капризную дождливую погоду, присутствовали представители подрядных организаций, корабелы и их близкие.

Церемония спуска на воду корвета "Проворный"

Как отметил в своем выступлении Александр Моисеев, спуск на воду корвета "Проворный" является важным событием. Корвет является результатом коллективного труда проектировщиков, корабелов "Северный верфи" и множества смежных организаций. «Гордитесь, вам доверено современное мощное оружие. Вам служить России», – обратился главком ВМФ к экипажу корабля.

Главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев

Михаил Ненюков напомнил, что спуск на воду второго корвета проекта 20385 является значимым событием для всей промышленности и выразил благодарностью министерству обороны РФ за возможность строить такие корабли.

Гендиректор Северной верфи Михаил Ненюков

После выступлений, согласно корабельным традициям, о борт корвета была разбита бутылка шампанского. Крестной матерью "Проворного" стала сотрудница "Северной верфи" Ирина Колосова.

Церемония спуска на воду корвета "Проворный"

Команду "док на погружение!" после доклада генеральному директору завода "Северная верфь" дал старший строитель заказа.

Старший строитель корвета "Проворный"

После завершения достройки на воде и проведения всех испытаний "Проворный" будет принят в состав ВМФ и совершит переход на Дальний Восток. В настоящее время в составе ТОФ уже служит головной корвет проекта 20385 "Гремящий".

Спуск на воду корвета "Проворный"

Проект 20385 разработан в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" (входит в ОСК). 20385 – это модернизированный проект базового корвета 20380. Корвет проекта 20385 обладает увеличенным водоизмещением и более мощным ракетным оружием.

Командир корвета "Проворный"

Корвет проекта 20385 предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На корабле размещены артиллерийский, ракетный, противолодочный, гидроакустический и радиолокационный комплексы. Предусмотрен ангар для вертолета. По словам Александра Моисеева, такие корабли должны составить основу российского флота ближней морской зоны.

Церемония спуска на воду корвета "Проворный"

По данным ОСК, благодаря оригинальной архитектуре и использованию композитных материалов в сочетании со специальным покрытием, а также встроенными в корпус ракетным вооружением и антеннами, у корвета значительно снижена радиолокационная, акустическая и оптическая заметность.

Церемония спуска на воду корвета "Проворный"

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО»

Актуально