Судостроение России. Декабрь 2019

31 Декабря 2019
Портал Sudostroenie.info подводит итоги последнего месяца года в отечественном кораблестроении и судостроении. Декабрь – традиционный месяц завершения постройки заказов и передачи их заказчику. Этот год не стал исключением.

Начался месяц с передачи заказчику второго судна на подводных крыльях (СПК) "Комета 120М". Вторая "Комета" для Крыма была построена на заводе "Вымпел" в рамках лизингового контракта с АО "Машпромлизинг". Получатель судна – ООО "Морские скоростные пассажирские перевозки".

Не обошёлся декабрь и без спусков на воду. В начале месяца на Ярославском судостроительном заводе был спущен на воду очередной морской буксир "Капитан Найден" проекта 23470, а на нижегородском заводе "Красное Сормово" спустили на воду второй скоростной катер "Сагарис", строящийся АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» для зарубежного заказчика. 12 декабря на "Красном Сормово" состоялся спуск на воду сухогруза "Пола Анастасия".

Сразу несколько новостей в декабре пришли от госкорпорации "Росатом" и её дочерних структур. Так, 3 декабря в России отметили 60-летие атомного ледокольного флота. По этому поводу "Атомфлот" провёл в Мурманске большую конференцию. Сам "Росатом" выступил в необычной для себя роли, выкупив 30%-ную долю в группе компаний "Дело". В планы новых партнёров входит создание арктической контейнерной линии.

Ещё одна важная новость для атомщиков пришла 12 декабря, когда на долгожданные ходовые испытания с Балтийского завода вышел головной универсальный атомный ледокол "Арктика". Ядерная энергоустановка судна пока не использовалась, ледокол передвигался собственным ходом за счёт резервных дизель-генераторов. Через неделю, 19 декабря, атомный плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", также построенный на Балтийском заводе, выдал первую электрическую энергию в сеть Чукотки.

Атомный ледокол "Арктика"
Атомный ледокол "Арктика" / Фото: Балтийский завод

В первый месяц зимы российские корабелы закрыли обязательства перед несколькими заказчиками. Зеленодольский завод имени А.М. Горького передал Пограничной службе ФСБ России сторожевой корабль проекта 22100 "Петропавловск-Камчатский". Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" сдал камчатскому заказчику второй траулер-сейнер проекта SK-3101R "Командор". Помимо этого, Невский ССЗ передал Морспасслужбе второе многофункциональное спасательное судно проекта MPSV12 "Калас".

Из начальных этапов строительства следует отметить резку металла для очередного траулера проекта СТ-192 на Адмиралтейских верфях. Это уже четвёртое судно в серии из десяти единиц, строящейся по заказу "Русской рыбопромышленной компании". На "Окской судоверфи" прошла закладка грузопассажирского судна для Камчатки.

В области пассажирских перевозок важнейшим событием стала закладка первого судна на подводных крыльях "Метеор" нового поколения. Церемония прошла на "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" 23 декабря.

Закладная доска судна "Метеор 120Р"
Закладная доска судна "Метеор 120Р" / Фото: ЦКБ по СПК

На Дальнем Востоке также теперь делают событие из такого этапа, как резка металла. Судостроительный комплекс "Звезда" приступил к резке металла для арктического танкера дедвейтом 69 тыс. тонн.

Кроме того, на СЗ им. Октябрьской революции заложили сейнер для камчатских рыбаков, а на Амурском СЗ – третий малый ракетный корабль проекта 22800 "Уссурийск".

В середине декабря начались испытания нескольких заказов для военного ведомства. Так, на ходовые испытания, совмещённые с государственными, в Балтийское море вышел второй большой десантный корабль проекта 11711 "Пётр Моргунов". На Чёрное море для проведения испытаний прибыли большие гидрографические катера "Владимир Козицкий" и "Борис Слободник".

Также в середине месяца на Балтике начались испытания третьего корабля противоминной обороны проекта 12700 "Владимир Емельянов", построенного на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ). После их успешного завершения тральщик был принят в состав Черноморского флота. Торжественная церемония прошла в конце месяца в Балтийске. На этом корабелы СНСЗ не останавливаются. 19 декабря из эллинга был выведен очередной "Александрит" – "Яков Баляев". Его спуск на воду ожидается в начале 2020 года.

Самой насыщенной на события оказалась последняя декада месяца. Из спусков на воду следует отметить головной ярусолов-процессор проекта MT1112XL "Гандвик-1" на Северной верфи, и вторую подводную лодку проекта 636.3 для Тихоокеанского флота "Волхов" на Адмиралтейских верфях. На Севмаше состоялся вывод из эллинга многоцелевой атомной подводной лодки проекта "Ясень-М" "Новосибирск".

Спуск на воду подводной лодки "Волхов"
Спуск на воду подводной лодки "Волхов"

Важными пополнениями для флота в декабре стали спасательное буксирное судна "СБ-742", рейдовый буксир РБ-283, большой гидрографический катер "Михаил Казанский", средний морской танкер "Академик Пашин", а также малый ракетный корабль "Ингушетия". Также в конце месяца стало известно о завершении ходовых испытаний после ремонта большого десантного корабля "Оленегорский горняк".

Несмотря на длительные новогодние праздники важные отраслевые события ожидаются и в январе 2020 года. Чтобы быть в курсе, следите за новостями портала Sudostroenie.info. 
Сообщить о проблеме

Актуально