Судостроение России. Сентябрь 2019

1 Октября 2019
Портал Sudostroenie.info предлагает вниманию читателей дайджест основных отраслевых событий в сентябре 2019 года.

Месяц начался с новости о переезде океанографического исследовательского судна проекта 16450 "Академик Агеев" с площадки завода "Пелла" на Канонерский завод, где океанограф пройдёт окончательную достройку.

Затем информационную эстафету подхватил Выборгский судостроительный завод. 3 сентября на верфи прошла церемония спуска на воду головного кормового морозильного траулера проекта КМТ02.01 "Норд Пилигрим", а 5 сентября на заводские ходовые испытания вышел портовый ледокол "Обь" проекта Arc124.

Траулер "Норд Пилигрим" / Фото: Sudostroenie.info
Траулер "Норд Пилигрим" / Фото: Sudostroenie.info

На Зеленодольском заводе имени Горького прошла церемония закладки пятого малого ракетного корабля проекта 22800. По данным Минобороны, корабль получит наименование "Тайфун".

14 сентября долгожданная для любителей атомной энергетики весть пришла с Чукотки. Первый российский плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" успешно пришвартовался в Певеке. Напомним, судно строилось по проекту 20870 ЦКБ "Айсберг" на Севмаше и Балтийском заводе.

Швартовка плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" / Фото: Росатом
Швартовка плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" / Фото: Росатом

Несколькими днями позже корабелы ССЗ "Вымпел" спустили на воду четвёртый противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" для Росгвардии, а Адмиралтейские верфи сообщили о завершении заводских ходовых испытаний дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 "Петропавловск-Камчатский".

На судостроительном заводе "Пелла" состоялся спуск на воду первого серийного траулера проекта 03095 "Кастор". Серия из четырёх судов создаётся корабелами из Отрадного для группы компаний "Мурмансельдь 2".

Удачным сентябрь выдался для завода "Красное Сормово". В ходе выставки "Нева-2019" нижегородские корабелы заключили соглашение с "Государственной транспортной лизинговой компанией" (ГТЛК) о предоставлении опциона на заключение договоров на постройку 20 сухогрузов проекта RSD59. 20 сентября на "Красном Сормово" прошёл спуск на воду очередного сухогруза проекта RSD59 "Пола Пелагия".

Между тем корабелы Северной верфи приступили к резке металла для четвёртого морозильного траулера проекта 170701. Серия из десяти судов строится по заказу группы "Норебо".

Траулер проекта 170701 / Иллюстрация: Наутик Рус
Траулер проекта 170701 / Иллюстрация: Наутик Рус

Череду спусков продолжил завод "Нижегородский теплоход". На ЗНТ состоялся спуск на воду большого гидрографического катера "Владимир Козицкий".

На "Костромской верфи" продолжается строительство танкеров-химовозов для заказчиков из Голландии. Очередной корпус был спущен на воду 24 сентября.

Знаменательное для отрасли событие произошло 26 сентября. В этот день "Росморпорт" объявил о заключении договора с СЗ "Пелла" на строительство дизель-электрического ледокола мощностью 18 МВт по проекту 21900М2. Отметим, для корабелов из Отрадного это первый опыт создания подобных судов. Тем интереснее будет следить за ходом строительства.

Ледокол проекта 21900М2 / Иллюстрация: Росморпорт
Ледокол проекта 21900М2 / Иллюстрация: Росморпорт

Завершился месяц также новостями про испытания. 27 сентября судостроительный завод "Пелла" приступил к испытаниям рейдового буксира "Садко" проекта 90600. Также в конце месяца на испытания в Финский залив отправился строящийся на СНСЗ третий корабль ПМО проекта 12700 "Владимир Емельянов". А 30 сентября в Черное море из Новороссийска на ходовые испытания вышел восьмой МРК проекта "Буян-М" – "Ингушетия".

В тот же день на Адмиралтейских верфях началась резка металла для третьего большого морозильного траулера проекта СТ-192. Серия из десяти судов строится для "Русской рыбопромышленной компании".

Октябрь 2019 года обещает быть не менее насыщенным. Нас ждут новые закладки и спуски. Чтобы быть в курсе всех событий отрасли, оставайтесь с порталом Sudostroenie.info.
Сообщить о проблеме

Актуально