Судостроение

Глава ОСК представил результаты работы индустриального центра компетенций "Судостроение"

Глава ОСК представил результаты работы индустриального центра компетенций 'Судостроение'
"Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) представила на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) цифровую модель судна на базе отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом Sudostroenie.info рассказали 21 мая в пресс-службе ОСК.

О результатах работы индустриального центра компетенций (ИЦК) "Судостроение" по разработке тяжелой судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР) в ходе пленарной сессии ЦАПР рассказал генеральный директор ОСК Андрей Пучков.

По его словам, основная работа в 2024 году велась в рамках важнейшего для ИЦК проекта по разработке тяжелого судостроительного САПРа.

«Фокус был сделан на создание цифровых двойников. И уже в прошлом месяце успешно состоялась конвертация цифровой модели судна, строящегося на верфях ОСК, из британского программного обеспечения AVEVA. Это модель, содержащая параметры около 5 миллионов элементов, от отдельных элементов корпуса судна, до оцифрованных параметров крупных систем и комплексов судна, и всё это с сохранением сложнейших многоуровневых связей, обеспечивающих дальнейшую работу проектантов и технологов судостроительных заводов», – поделился Андрей Пучков.

По словам генерального директора ОСК, этот результат стал возможен после пересмотра концепции проекта и поиска разработчика, способного решить задачу, в первую очередь, по созданию цифровой модели или ее конвертации из иностранного ПО благодаря программному продукту Model Studio CS от компании "СиСофт". При этом наработки других российских разработчиков, касающиеся отдельных инженерных этапов проектирования, не потеряны. Именно благодаря созданной цифровой модели появилась возможность выдать для любых разработчиков ту часть модели, которая необходима в этом ПО и, соответственно, забрать обратно в модель результаты работы.

Проверка возможности конвертации и создания модели будет проведена еще на ряде проектов, но с точки зрения задач ИЦК цифровая информационная модель объекта морской техники – это важнейший результат, позволяющий запустить процесс цифровой трансформации отечественного судостроения, отметил гендиректор ОСК.

В завершении Андрей Пучков рассказал, что результаты работы с цифровой моделью позволяют предположить, что после ее отработки и перевода в открытый формат, доступный всем разработчикам, ожидается резкое привлечения небольших, в том числе венчурных компаний со своими продуктами, которые начнут активно предлагать решения, работающие с комплексной цифровой моделью.

Участвующий в мероприятии премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил поддержку руководству ОСК, пожелал успехов в дальнейшей работе и поблагодарил за своевременный выбор разработчика по САПР-проектированию компанию "СиСофт".

Отметив амбициозность задачи – срок завершения проекта "тяжелый САПР" ноябрь 2026 года, Михаил Мишустин задал вопрос о возможном изменении сроков реализации проекта. С учетом текущей ситуации в связи с изменениями проекта Андрей Пучков отметил, что при определенных условиях срок может сдвинуться на год вправо. Целесообразность изменения сроков отметил и председатель совета Директоров компании "СиСофт" Игорь Ханин.

В состав ИЦК "Судостроение" входит 22 эксперта, из 17 организаций. Среди них – представители ОСК, "Роснефти", "Ак Барса", Концерна "Калашников", "Центра технологии судостроения и судоремонта", а также научно-образовательных центров – "Крыловского государственного научного центра", Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Отечественная САПР тяжелого класса

Фото, иллюстрация: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), АО»

Актуально