Контейнеры вместо тюков: как одно изобретение перевернуло всю мировую логистику
История судостроения и сама по себе увлекательна, а если идет рука об руку с историей великих изобретений и судьбой талантливых изобретателей, становится интересней любого детектива. Портал Sudostroenie.info начинает серию статей о самых грандиозных инновациях и самых известных новаторах, связанных с морским делом и судостроением.
Сегодня расскажем, кто и зачем изобрел контейнерные перевозки – и почему они навсегда изменили мир.
Статьи в нашей новой серии подготовлены с помощью специалистов по интеллектуальной собственности Евгения Пена, предпринимателя (создал первый в России сервис цифрового депонирования ЕДРИД и Максима Дышлюка, юриста, создателя и руководителя "Национального центра интеллектуального капитала" (НЦИК), авторов бестселлера "Дело нашего ума".
Грузовик Малкольма Маклина стоял в длиннющей очереди на разгрузку, а сам он с тоской наблюдал, как грузчики носятся туда и обратно, перетаскивая горы тюков с хлопком. Было жарко, и, несмотря на проворство грузчиков, очередь едва двигалась. «Похоже, мы все застряли здесь, и надолго», – Малкольм с тоской обвёл глазами машины, выстроившиеся цепочкой к портовым складам. Времени поразмышлять было более чем достаточно.
Малкольм владел небольшой фирмой, занимавшейся перевозками, и мог в красках представить, как его команда – водители таких же набитых товаром машин – в эти часы изнывает на погрузках тут и там. Мир стремительно менялся, а человеческие руки и спину ничто не могло отменить.
Разгрузка товаров в порту до изобретения контейнеров / Цифровая иллюстрация
Люди были похожи на трудолюбивых муравьёв, когда сновали по порту с огромными тюками. Да ведь какого бы могучего сложения грузчик ни был – ну не унести ему за один раз больше человеческого веса!
Может, проще грузить всё разом? Вот взять бы весь груз с того борта, чей водитель сейчас ругается с портовыми рабочими, и… Хорошо, возьмём мы весь его борт, а куда поставим, если на барже нет достаточно места? Завтра он вернётся сюда и продолжит стоять в этой невыносимо жаркой очереди. И потом, какой же конструкции должна быть эта огромная «коробка» и как её соединить с другими, да ещё и прицепить к палубе баржи, чтобы не упала в воду?
Маклин продолжал крутить свою мысль так и сяк. Идея была прекрасной: сделать такое приспособление, чтобы оно мгновенно перекочевало с грузовой машины на судно. Грузчикам такое, пожалуй, не очень понравится, ухмыльнулся он, вслушиваясь в цветистые обороты, доносившиеся из толпы трудолюбивых "муравьёв". Ну а водители сказали бы, пожалуй, большое спасибо.
Пройдет 20 лет, прежде чем мысль, с которой Маклин играл, наблюдая за портовой суетой, обретёт первые черты изобретения. Дело в том, что и сам наш герой к тому моменту станет владельцем приличного грузового автопарка из почти двух тысяч грузовиков, – и ситуация, что называется, назреет.
Многие штаты США начали вводить сборы на ввоз грузов, и выходило, что возить товары по морю из одного порта страны в другой — гораздо дешевле. Это подтолкнуло развитие внутренних морских грузоперевозок, а Маклина — к осуществлению своей мечты.
Он, при помощи знаменитых инженеров того времени, сконструировал первые транспортные контейнеры длиной 35 футов. Между собой они скреплялись универсальной конструкцией замков. Сами контейнеры отличались прочностью и надёжностью. Перевозить грузы можно было в любую погоду, как по морю, так и по суше. Помимо контейнеров Маклин придумал контейнерные площадки для автомобилей, судно-контейнеровоз и автомобильный прицеп. Все эти приспособления были — и это самое главное! – унифицированы под размеры всех других составляющих. То есть, грузы не только можно было почти мгновенно собрать и перевезти, переставить с одного вида транспорта на другой, но буквально собрать как конструктор, и скрепить, в разы повышая надёжность каждой перевозки.
За 7 миллионов долларов Малкольм Маклин приобрел судоходную компанию и назвал её символично – SeaLand. Это слово отражало суть перевозок в унифицированных контейнерах – и по морю, и по суше.
И вот, давняя задумка Маклина была осуществлена. В порту Ньюарк в штате Нью-Джерси в 1956 году состоялась первая контейнерная перевозка. Судно было загружено для доставки грузов в Техас. Именно с этого момента официально началась контейнерная эра.
Малкольм Маклин в порту Ньюарка, 1957 / Фото: Maersk Line | Wikimedia, CC BY-SA 2.0
К 1970-м годам контейнерные перевозки были унифицированы для всех стран. Появились погрузочные краны для них. И, наконец, сформировались первые постоянные морские маршруты для контейнеровозов.
Конечно, сама концепция "сложить всё в большой ящик и куда-нибудь далеко отвезти" не была сущностью изобретения Маклина. Фанерные ящики, например, использовались для перевозок оружия во время Первой, Второй мировой и других войн. Однако кое-что было поистине новаторским и соответствовало главному принципу патентования изобретения – наличию изобретательского уровня. Простыми словами это вот что: от нашего нового объекта должен быть эффект больше, чем просто от суммы его частей.
Так вот, в изобретении унифицированных контейнеров содержался важный эффект, называемый "интермодальностью". Опять же, если по-простому, то это была возможность везти контейнеры как угодно и на какой угодно платформе. Везде стоят одинаковые фитинги, все размеры – морских контейнеровозов, железнодорожных, автомобильных – подстроены под стандартный размер наших "кубиков"… Перегрузи и вези! Кстати, ничего не напоминает?
Конечно, вы правы: очень похоже на элементы конструктора "Лего". Соединяются все со всеми и в любом объеме. Неудивительно, что крупнейшим производителем контейнеровозов стала родина "Лего", а именно, датский концерн Maersk.
Унифицированные контейнеры теперь являются официальной и общей для всех перевозчиков единицей измерения вместимости (TEU, от англ. twenty-foot equivalent unit, "эквивалент двадцатифутового интермодального контейнера"). И даже классы контейнеровозов различают в зависимости от количества TEU на борту.
Индустрия морских грузоперевозок начала свой взрывной рост. Изобретение контейнеров полностью изменило всю логистику в мире – и не просто удлинило маршруты перевозок, но внесло очень существенный вклад в машиностроение и в судостроение.
Контейнеровоз MSC Kalina / Фото: Igor Mak | Wikimedia, CC BY-SA 3.0
Сегодня мы даже не задумываемся, насколько мировые перевозки подешевели и упростились. Заходя в супермаркет, преспокойно покупаем авокадо из Эквадора, клубнику из ЮАР или вино из Чили. Между тем за каждой такой покупкой стоит изобретение Маклина.
Вот так мечта обычного портового водителя изменила мировую торговлю.
Пример изобретения контейнерных перевозок стоит в ряду других изобретений, принесших владельцам миллионы, – это и паровоз, и пароход, и телефон, и лампа накаливания. Такие патенты называют "золотыми".
Изобретатель, владелец золотого патента, с момента его получения может не работать всю оставшуюся жизнь, просто кому-то разрешать за деньги пользоваться технологией, а кому-то запрещать. И конечно, также может получать доход в виде компенсации за нарушение исключительного права.
Тема изобретений, и особенно в контексте такой высокотехнологичной отрасли, как судостроение, неисчерпаема и очень интересна. Достаточно взглянуть на всевозможные патенты российских и зарубежных правообладателей.
Как это сделать? Существует несколько простых способов.
Если вы хотите изучить интересные инновации, к вашим услугам огромная база Роспатента. Как альтернатива, такой же патентный поиск можно произвести в базах частных компаний. Некоторые из них вдобавок занимаются депонированием объектов интеллектуальной собственности, то есть, можно не только посмотреть чужие разработки, но оформить авторские права на свои собственные. Это, конечно, не патент в самом прямом смысле слова, но элемент первичной защиты авторства, что тоже немаловажно.
В таких службах есть возможность не только искать патенты, но также управлять своими авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, если их накопится достаточное количество. К примеру, та же уплата госпошлин требует регулярного отслеживания, для чего разработчики предлагают календарь пошлин на изобретение. Ну, а для ленивых существует и система поиска, встроенная прямо в поисковик, она же "Яндекс.Патенты".
Текст: Антон Северный
Другие статьи серии о грандиозных инновациях и самых известных новаторах, связанных с морским делом и судостроением:
- Иван Петрович Кулибин и его водоход
- О потаенном судне, или Кто придумал подводную лодку?
- Дальнезажигание и другие опыты: кое-что о морских минах в Российской Империи
- Ложка, рыба и игла: как много раз изобретали компас
- Атомные ледоколы: гордость России