Судостроение

На ледокол "Илья Муромец" впервые совершил посадку спасательный вертолет

На вертолетную площадку ледокола "Илья Муромец" (размер 10х10 м) впервые сел поисково-спасательный вертолет Ка-27. Об этом сообщает медиагруппа "Звезда".
 
Во время испытаний была выполнена посадка с разных курсовых углов. Благодаря этому будут сформированы рекомендации для тех, кто будет летать в условиях крайнего севера.
 
Данные испытания были проведены с целью отработки возможности экстренной медицинской помощи, доставки грузов, а также поисковых работ.

Дизель-электрический ледокол проекта 21180 — справка

Место постройки — Адмиралтейские Верфи
 
Разработку технического проекта ледокола выполнило КБ "Вымпел" по заказу верфи, а рабочая конструкторская документация стала результатом совместной деятельности Инженерного центра
"Адмиралтейских верфей" и конструкторского бюро. 
 
Ледокол предназначен для выполнения ледокольных операций в портовых и припортовых акваториях, имеет неограниченный район плавания. Судно способно преодолевать льды толщиной до 1,5 метров, выполнять буксировочные операции, тушить пожары, а также участвовать в гидрографических, океанографических и гидрометеорологических исследованиях в Арктике. Кроме того, оно оснащено оборудованием, позволяющим собирать нефтепродукты с поверхности моря и перевозить грузы. Для приема вертолета на ледоколе имеется специальная площадка.

Судно имеет ледовый класс Arc6, высокий класс безопасности и отвечает всем требованиям международных конвенций по обеспечению безопасности человеческой жизни на море (СОЛАС) и по охране окружающей среды (МАРПОЛ).

Водоизмещение — 6 тыс. т
Длина — 85 м
Ширина — 20 м
Высота борта — 9,2 м
Осадка — 6,8 м
Автономность плавания — до 60 сут.
Дальность хода — до 9 тыс. миль
Экипаж — 35 чел.
Тип движителя — дизель-электроход с винто-рулевыми колонками мощностью 3,5 МВт каждая

Фото: Минобороны РФ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально