Судоходство

Ученые Института океанологии изучат экосистему Сибирской Арктики

Ученые Института океанологии изучат экосистему Сибирской Арктики
Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО РАН) изучат экосистему Сибирской Арктики в рамках экспедиции на борту научно-исследовательского судна (НИС) "Академик Мстислав Келдыш". Экспедиция стартовала из Калининграда 12 июня, рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе ИО РАН.

Экспедиция длительностью 43 судосуток проходит под руководством академика Михаила Флинта - биоокеанолога, руководителя направления "Экология морей и океанов" ИО РАН. Это уже четырнадцатая экспедиция в многолетнем ряду мультидисциплинарных морских полевых исследований по программе "Экосистемы морей Сибирской Арктики", которые выполнил коллектив института с 2007 года.

Результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют о существенных изменениях экосистем арктических регионов Земли, обусловленных двумя основными причинами – глобальными и региональными климатическими процессами и разными формами усиливающегося антропогенного воздействия. Климатические изменения в Арктике выражены сильнее, чем в других регионах Земли. За последние два десятилетия существенно уменьшилась площадь ледового покрытия в летний период, увеличилась продолжительность безледного периода во многих регионах, возросла температура воздуха и поверхностных вод, увеличился сток северных рек, изменился его режим и влияние на эпиконтинентальные арктические морские районы.

В этот раз работы будут проводиться в районе Карского моря, который во многом можно рассматривать как "модельный" при исследованиях важнейших процессов в Российской Сибирской Арктике. По всему маршруту экспедиции ученые выполнят непрерывные измерения гидрофизических, гидрооптических и биофизических параметров в поверхностном слое море и сопутствующий отбор проб с помощью 60 комплексных океанологических и 30 дополнительных специализированных (гидрофизических, биологических, геолого-геохимических) станций.

Предполагается, что в ходе экспедиции океанологи получат новые результаты, необходимые для прогноза изменений морских арктических природных комплексов под воздействием современных климатических трендов и возрастающей антропогенной нагрузки, формирования адаптированной к современным условиям стратегии природопользования и принципов экологически безущербной деятельности человека в арктическом регионе.

Проведение экспедиции позволит помимо получения принципиально новых данных по проблемам, описанным выше, продолжить уникальный ряд наблюдений за морскими арктическими экосистемами, объединенных преемственностью научных задач, единством подхода, методик и методов исследований. Материалы этого длинного ряда, полученные в разных российских арктических морях (Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском), в разные сезоны, в годы с различными климатическими условиями формируют основу для понимания пространственно-временной организации природных комплексов эпиконтинентальной Арктики и прогноза их изменчивости под воздействием природных климатических и антропогенных факторов, добавляют в ИО РАН.

Фото: ИО РАН
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН)»

Актуально