Судоходство

Финальные испытания беспилотника для мониторинга ледовой обстановки на СМП пройдут в ноябре

Финальные испытания беспилотника для мониторинга ледовой обстановки на СМП пройдут в ноябре
Финальные испытания беспилотника для мониторинга ледовой обстановки на Северном морском пути (СМП) пройдут в ноябре 2023 года. Ранее пилотный образец, разработанный в рамках создания единой информационной экосистемы СМП по заказу дирекции Севморпути госкорпорации "Росатом", прошел два этапа испытаний, пишет "Вестник атомпрома".

Как отмечает издание, единая информационная экосистема будет состоять из четырех компонентов: спутниковой группировки, бортовых комплексов, дронов и единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС) и банка данных, где будет аккумулироваться вся информация. Первая очередь ЕПЦС будет сдана в эксплуатацию в начале 2024 года, вторая будет готова до конца 2024 года и сдана в эксплуатацию в сентябре 2025 года.

За спутники отвечает "Роскосмос". В мае на орбиту вышел спутник "Кондор-ФКА", в июне — "Метеор-М". Оба оснащены радиолокационным оборудованием, позволяющим вести всепогодное наблюдение за ледовым покровом. Всего в 2023 году "Роскосмос" планирует запустить девять спутников.

Бортовые комплексы прошли испытания на ледоколе "Урал" ФГУП "Атомфлот" зимой 2023 года. Главный компонент установки — лидар, это сканирующий пространство лазер. Комплекс измеряет сплоченность льда, торосистость, толщину льда, ширину судоходного канала и скорость схождения его кромок. По данным на конец сентября, дирекция Севморпути готовит техническое задание на закупку серии из пяти бортовых комплексов.

Комплекс дает информацию о положении дел в месте прохождения ледокола, но не о том, что ждет впереди на расстоянии нескольких сотен километров. Именно эти данные будут собирать дроны. Их задача — удаляться от точки старта (ледокола) на расстояние до 200 км, подниматься на высоту до 2 км и передавать радиолокационные изображения на станцию управления, где с помощью специального алгоритма данные обрабатываются и переводятся в удобный для понимания вид.

Разработчиком беспилотника стал Московский физико-технический институт (МФТИ). Институт взял за основу беспилотник технологического партнера и глубоко его переработал. В частности, заменил детали фюзеляжа, силовую установку, топливную систему и систему управления. Аппарат совмещает в своей конструкции признаки самолета и квадрокоптера. От первого ему достались крылья и хвостовое оперение с устройствами управления. От второго — четыре винта в горизонтальной плоскости для вертикального подъема и спуска. Масса конвертоплана с оборудованием составляет около 60 кг, размах крыльев — 4 м. В сложенном виде он помещается в ящик размером с письменный стол. Работает конвертоплан на обычном бензине, бак рассчитан на четыре-пять часов полета. Винты взлета и посадки работают на аккумуляторах. Дрон выдерживает скорость ветра при взлете и посадке в 20 м/с, низкую температуру и осадки. Главная опасность для него, как и для других летательных аппаратов, — обледенение.

На дроне установлен радиолокатор с синтезированной апертурой. Синтезированная апертура — это метод получения высокодетальных радиолокационных изображений при помощи виртуальной антенны, создаваемой во время полета беспилотника и использующей сложные математические алгоритмы обработки данных. Радиолокатор захватывает полосу шириной 10 км. С учетом обратного пути оператор получает изображение шириной 20 км.

Во время работы дрон раз в несколько секунд он передает на станцию управления радиолокационные изображения. Станция — это два компьютера: за одним сидит пилот, за другим — оператор, принимающий изображение. Затем обработанные данные передаются на сервер геоинформационной системы, где распознается тип и характеристики льда и составляется прогноз. Формируются ледовые карты, капитану судна предлагается оптимальный маршрут, добавляют в издании.

Фото: ФГУП "Атомфлот"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально