События

Подведены итоги V форума "Судостроение в Арктике"

Подведены итоги V форума 'Судостроение в Арктике'
29–30 июня в Архангельске состоялся пятый деловой форум "Судостроение в Арктике", организованный правительством Архангельской области, региональным судостроительным кластером и Северным (Арктическим) федеральным университетом. Об итогах форума Sudostroenie.info рассказали 7 июля в оргкомитете мероприятия.
 
В этом году гостями форума стали более 200 представителей крупнейших судостроительных и судоходных компаний, федеральных министерств, научных и инжиниринговых центров. Генеральным партнером форума выступило ПАО "Газпром".
 
Участники обсудили настоящее и будущее отрасли в контексте меняющейся экономической ситуации. Докладчиками стали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, управляющий директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Кирилл Каменев, заместитель генерального директора по строительству флота ФГУП "Атомфлот" Константин Князевский, представители Госдумы и Совета Федерации, ФГУП "Гидрографическое предприятие", АО "Объединенная судостроительная корпорация", НП "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум", других предприятий и организаций, включая крупнейшие верфи Архангельской области.
 
Архангельск исторически является одним из центров отечественного судостроения и судоремонта, а также важным транспортно-логистическим центром. Сегодня развитию Архангельска как города судостроителей и моряков способствуют два основных фактора: быстрое развитие судоходства по Северному морскому пути и отказ западных верфей от обслуживания российских судов. Это открывает окно возможностей для развития местных предприятий.
 
«Судоремонтные заводы Турции и Индонезии существенно повысили плату за ремонт российских судов, и мы в этом плане сегодня испытываем серьезный доковых мощностей, который может иметь отложенный эффект. Если привести статистику графика ремонта на наших мощностях, то еще примерно полтора года назад запись была на три-четыре месяца вперед, в начале этого года – за семь-восемь месяцев, а уже сейчас предприятия принимают заказы на ремонт и обслуживание на вторую половину 2024 года», – отметил в ходе форума Александр Цыбульский.
 
Одним из крупнейших региональных инвестпроектов в сфере судостроения в ближайшие годы станет строительство дока мощностью 5000 тонн для СРЗ "Красная Кузница". Губернатор Александр Цыбульский сообщил, что проект включен в список приоритетных в рамках доковой программы ОСК. Ввод в эксплуатацию нового дока позволит расширить возможности Архангельска как центра судоремонта.

Пятый форум "Судостроение в Арктике"
 
В рамках форума участники обсудили такие темы, как актуальные потребности судовладельцев, работающих в Арктике, приоритеты государственной политики в судостроительной промышленности, строительство флота и морской техники для освоения арктических территорий, перспективы импортозамещения в отрасли, строительство пассажирского флота для северных регионов, развитие судоремонтных мощностей, преодоление кадрового голода. Кроме того, в программу мероприятий вошел "день подрядчика" с представителями СРЗ "Красная Кузница", а кульминационной частью форума стала церемония закладки головного пассажирского судна с ледовым усилением (также в цехах "Красной Кузницы"). Судно станет первым в серии из четырех судов, предназначенных для эксплуатации в условиях северных рек. Во второй день форума участники посетили производственную базу ООО "Беломорская сплавная компания", где осмотрели головной буксир "Генерал Стрелков" проекта "Ярослав".
 
«Отечественная судостроительная отрасль сегодня сталкивается с беспрецедентными вызовами и возможностями. Растущие потребности владельцев коммерческого флота, формирование новых грузопотоков в Арктике, реализация крупных инфраструктурных и промышленных проектов на арктических территориях – все это требует создания новых судов, в том числе сложных, с ледовым усилением, крупнотоннажных. Обслуживание нового флота требует расширения судоремонтных мощностей. В то же время лишение российских компаний доступа к зарубежным технологиям, программному обеспечению, отказ от поставок оборудования и комплектующих требуют скорейшей разработки собственных решений, открытию новых производственных и инжиниринговых центров», – отметил руководитель ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" Сергей Смирнов.
 
Фото: Sudsotroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально