Судостроение

Завершены гидроиспытания первого реактора для атомного ледокола "Якутия"

Завершены гидроиспытания первого реактора для атомного ледокола 'Якутия'
Специалисты АО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" – АО "Атомэнергомаш") провели гидроиспытания первого парогенерирующего блока (ПГБ) реакторной установки "РИТМ-200" для атомного ледокола "Якутия". Об этом сообщили 25 апреля в пресс-службе "Атомэнергомаша".

Гидроиспытания проводились с целью проверки прочности и плотности оборудования, работающего под давлением. Результаты гидроиспытаний подтвердили прочность и надежность конструкции. В настоящее время идет подготовка к контрольной сборке корпуса первого ПГБ РУ "РИТМ-200" с внутрикорпусными устройствами и крышкой.

Кроме того, на штатное место в стапель чистой сборки установлен второй ПГБ для ледокола "Якутия". Рабочим предстоит установить внутрикорпусные устройства, осуществить операцию по приварке 12 кассет парогенераторов в зоне фланца, провести гидроиспытания и выполнить контрольную сборку с комплектующими. После чего оба аппарата будут подготовлены к отгрузке, добавляют в "Атомэнергомаше".

Напомним, "Якутия" является третьим серийный (четвертым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220. Строительства судна по заказу ФГУП "Атомфлот" ведется на Балтийском заводе. Закладка атомохода состоялась в мае 2020 года.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.
 
Фото: Атомэнергомаш
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ЗиО-Подольск, ПАО»

Актуально