Экономика

Определился поставщик турбин на плавучие энергоблоки для Баимской рудной зоны

Определился поставщик турбин на плавучие энергоблоки для Баимской рудной зоны
Компания "Киров-Энергомаш" (КЭМ, входит в Кировский завод) изготовит паротурбинные установки (ПТУ) мощностью 58 МВт каждая для четырех модернизированных плавучих атомных энергоблоков (МПЭБ) для энергоснабжения Баимской рудной зоны. Как пишет 25 октября "Коммерсантъ", договор между КЭМ и "ОКБМ Африкантов" (входит в "Атомэнергомаш" – машиностроительный дивизион "Росатома") был заключен как с единственным участником тендера.

По данным издания, стоимость контракта с учетом шефмонтажа турбин, участия в их пусконаладке и швартовных испытаниях составит 16,5 млрд руб. (с НДС), что на 0,24% ниже максимальной цены закупки. Комплект ПТУ (по две турбины) для первого энергоблока должен быть готов в 2023 году, для остальных — в 2024, 2025 и 2027 годах соответственно.

Напомним, в рамках проекта энергоснабжения Баимской рудной зоны на Чукотке госкорпорация "Росатом" должна поставить четыре МПЭБ мощностью не менее 106 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков запланирован к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года.
 
Как стало известно ранее, строительство корпусов двух первых МПЭБ будет вестись на верфи Wison (Nantong) Heavy Industry в Китае.
 
Фото: Концерн "Росэнергоатом"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально