Судостроение

Судовым дизелям — нет: Минобороны намерено расторгнуть договор с ПАО "Звезда"

Судовым дизелям — нет: Минобороны намерено расторгнуть договор с ПАО 'Звезда'
Министерство обороны намерено разорвать договор на поставку судовых дизельных двигателей, подписанный с ПАО "Звезда". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
 
Стоимость данного договора не столь велика, учитывая масштаб работ; она составляет 351,8 млн рублей. Количество двигателей и сроки не уточняются. Также есть намерения о взыскании 223,7 млн рублей, среди которых 62,4 млн — неотработанный аванс, 152,7 млн — неустойка и 8,6 млн процентов за пользование авансом как коммерческим кредитом.

Напомним, ПАО "Звезда" является монопольным отечественным производителем высокооборотных дизелей и тяжелых редукторов для ВМФ РФ. В январе 2021 года директор по развитию ПАО "Звезда" сообщил, что к началу 2022 года предприятие рассчитывает ликвидировать отставание по контрактам, накопленным с 2017-2018 годов. Так что от основного игрока рынка на 100% отказываться не станут. Тем более в условиях загруженных стапелей.

Однако, всё активнее наращивает компетенции в данной области Кингисеппский машиностроительный завод. В данный момент предприятие активно занимается ремонтом дизелей, систематически осваивая производство всё новых и новых деталей, а также провело встречу с представителями немецкой компании MTU Aero Engines. Всё это прямо свидетельствует о росте навыков — новости компании подтверждают это. Подогревает интерес к данному противостоянию и тот факт, что компании уже имели опыт судебной тяжбы.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Звезда, ПАО»

Актуально