Экономика

В порту "Дальтрансуголь" возводят второй ветрозащитный экран

В порту 'Дальтрансуголь' возводят второй ветрозащитный экран
АО "Дальтрансуголь" приступило к монтажу металлокаркаса второго ветрозащитного экрана. Как рассказали Sudostroenie.info 26 марта в пресс-службе компании, монтаж вертикальных стоек и соединительных связей начался после после возведения фундамента экрана.

Опорные металлоконструкции общим весом 1 500 т обеспечат устойчивость ветрозащитного экрана к климатическим нагрузкам. Крупноузловую сборку каждой металлической опоры специалисты выполняют сначала на земле – в горизонтальном положении. Затем поднимают ее краном, и на весу анкерными болтами крепят к фундаменту. Уже смонтировано 12 стоек. Для этого использовано 70 т металлоконструкций.

«У второго ветрозащитного экрана большая металлоемкость – 1 500 тонн, то есть металлокаркас очень тяжелый. За счет этого он будет способен выдерживать большие ветровые нагрузки. Помимо этого, усиливает устойчивость массивный железобетонный фундамент. Поэтому проект уникальный. Второго такого в России нет, потому что он создан под наши климатические условия», – рассказала начальник отдела капитального строительства "Дальтрансугля" Диана Калабина.

В настоящее время работы выполнены на 40%. Завершить строительство экрана планируется к концу 2025 года.

В 2024 году компания ввела в эксплуатацию первый ветрозащитный экран протяженностью 855 м и высотой 25 м. Протяженность второго составит 822 м. Он усилит защиту ближайшего от порта поселка Токи и акваторию от угольной пыли. В будущем Дальтрансуголь планирует построить третий и четвертый экраны. Протяженность всех четырех конструкций составит 2,5 тыс. м.

"Дальтрансуголь" – крупнейший угольный порт России, расположенный на Дальнем Востоке в бухте Мучке в Татарском проливе. Годовая перевалочная мощность – 32,8 млн тонн угля. "Дальтрансуголь" в группу компаний АО "Портовый альянс".

Фото: "Дальтрансуголь"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»