Судостроение

Четвёртая и пятая подлодки "Лада" будут строиться без ВНЭУ

Четвёртая и пятая подлодки 'Лада' будут строиться без ВНЭУ
Четвёртую и пятую подводные лодки проекта 677 "Лада" не планируется оснащать воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ). Об этом в интервью "РИА Новости" рассказал генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

По его словам, с точки зрения производства "Адмиралтейские верфи" готовы построить, установить и испытывать ВНЭУ. Вместе с тем, работы по созданию ВНЭУ ведёт ЦКБ МТ "Рубин", а на какой именно корабль будет установлена воздухонезависимая установка, решает заказчик в лице Минобороны.

Напомним, контракт на строительство четвёртой и пятой (третьей и четвёртой серийных) подводных лодок проекта 677 был заключен межу Минобороны и "Адмиралтейскими верфями" в июне 2019 года.

Головной корабль проекта 677 "Санкт-Петербург" был передан ВМФ в апреле 2010 года и в настоящее время находится в опытной эксплуатации на Северном флоте. Вторая по счёту (первая серийная) "Лада" – "Кронштадт" – была заложена в июле 2005 года и спущена на воду в сентябре 2018 года. Третий корабль серии "Великие Луки", заложенный в марте 2015 года, находится на этапе формирования блоков и монтажа крупногабаритного оборудования.

Ранее сообщалось, что в перспективе подводные лодки проекта "Лада" будут оснащаться ВНЭУ, над созданием которой работают специалисты ЦКБ МТ "Рубин".

Многоцелевая дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Лада" – справка

Разработчик проекта – ЦКБ МТ "Рубин"

Длина – 67 м
Ширина – 7,1 м
Надводное водоизмещение – 1 тыс. 765 т
Скорость подводного хода – 21 уз
Скорость надводного хода – 10 уз
Рабочая глубина погружения – до 250 м
Предельная глубина погружения – 300 м
Экипаж – 35 чел.

 Фото: Sudostroenie.info 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально