Статьи
Сообщить о проблеме
Как ледокол "Обь" готовится к выходу на испытания
До выхода на заводские ходовые испытания портового ледокола "Обь" остались считанные дни. Корреспондент Sudostroenie.info посетил Выборг, чтобы узнать, как уникальное судно готовится к первому самостоятельному морскому походу.
Портовый ледокол "Обь" – давний знакомый портала Sudostroenie.info. Редакция внимательно следит за каждым этапом создания уникального судна. Предыдущий большой рассказ был о спуске на воду. Теперь речь пойдёт о завершении строительства.
Ледокол "Обь" строится для работы в порту Сабетта на проекте "Ямал СПГ" в рамках проекта "Портофлот", который ведёт "Атомфлот". В состав "Портофлота" уже входят два буксира ледового класса и два ледокольных буксира. Вскоре компанию им составит самый настоящий и весьма симпатичный ледокол.
Контракт на строительство портового ледокола "Обь" между Выборгским судостроительным заводом (ВСЗ) и "Атомфлотом" был заключен в апреле 2015 года. Закладка судна состоялась в сентябре 2016 года, спуск на воду – в июне 2018 года.
"Обь" строится по проекту Aker Arc124, разработанному инженерами финского бюро Aker Arctic Technology. В создании документации на разных этапах также были задействованы ЦКБ "Балтсудопроект" и КБ "Вымпел".
В результате длина ледокола проекта Arc124 составила 89,5 м, ширина – 21,9 м, высота борта – 10,5 м. Осадка варьируется в диапазоне 6,5 – 7,5 м. Дальность плавания достигает 5 тыс. миль. Ледовый класс – Icebreaker 7. Судно спроектировано для работы в однолетнем сплошном льду толщиной 1,5 м с прочностью на изгиб 500 кПа или в ледовой шуге толщиной до 5 м со смерзшимся слоем до 0,5 м.
Осмотр ледокола начнём с машинного отделения. Здесь расположено сердце судна, вернее три сердца – три главных двигателя мощностью 4880 кВт каждый от компании Wartsila. По данным производителя, четырёхтактные дизели серии 31 являются на текущий момент одними из самых эффективных в мире.
Генераторы, наряду с системами постоянного тока и автоматизации, поставлены компанией ABB.
Вырабатываемая дизелями механическая энергия с помощью генераторов преобразуется в электрическую, которая используется для обеспечения судовых систем и движения судна. Классическая ледокольная схема электродвижения.
А вот пропульсивный комплекс у "Оби" – совсем не классический. В этом плане судно можно назвать уникальным. В носовой и кормовой частях попарно расположены четыре полноповоротные винторулевые колонки (ВРК) от компании ABB. Мощность каждого движителя составляет около 3 тыс. кВт. Как выглядят кормовые ВРК снизу можно понять по сделанному в июне прошлого года снимку. На тот момент "Обь" находилась ещё на полупогружной барже "Атлант". Теперь движители уже под водой, в естественной среде обитания.
А вот так выглядит помещение кормовых ВРК внутри судна. Во время съёмки специалисты как раз проводили наладку оборудования.
Здесь находятся электродвигатели, поворачивающие ВРК на нужный угол (возможность вращения на 360 градусов обеспечивает повышенную маневренность судна). Рядом расположены шкафы управления, а также панели автоматического отделения неисправностей.
После "сердца" и "конечностей" ледокола было бы логично изучить его "мозг". Поднимемся на ходовой или капитанский мостик.
Как раз отсюда осуществляется управление ВРК. С помощью вот такого устройства задаётся скорость вращения и угол поворота винторулевой колонки. Текущие параметры отображаются на информационном экране.
Всего на капитанском мостике расположены четыре поста, с которых можно осуществлять управление винторулевыми колонками. Как видно на фото ниже, работы по финальной настройке оборудования находятся в самом разгаре.
Кстати, экипаж ледокола составляет всего 19 человек, что говорит о высокой степени автоматизации судна. Самое время изучить некоторые бытовые условия жизни моряков.
Скажем сразу, осмотреть удалось не все помещения. Некоторые из них уже были полностью подготовлены к испытаниям, и доступ туда оказался закрыт. Тем не менее, кое-что удалось увидеть. Например, вот так выглядит столовая ледокола "Обь".
А это камбуз. Всё необходимое оборудование находится на своих местах и готово к приготовлению пищи.
Вот так выглядит салон для отдыха экипажа.
Помимо спортзала, на судне есть душевая, а также сауна с небольшим бассейном.
Для стирки белья предусмотрена прачечная со стиральными и сушильными машинами.
А вот так выглядит мастерская портового ледокола "Обь". Все станки на своих местах, оборудование почти готово к работе.
Напоследок пройдёмся немного по палубе. Здесь также продолжаются работы по финальной настройке и проверке оборудования. Кстати, цвет надстройки отличается от изначально заложенного в проекте белого. В итоге "Обь" получила такую же цветовую гамму, как и остальные суда "Портофлота".
В носовой части расположены якорные и швартовные устройства.
Во время визита на "Обь" удалось понаблюдать за созданием противоскользящих покрытий на палубе в местах повышенной опасности.
Все эти ровно расположенные "пупырышки" создаются вручную. Сначала производится разметка. Затем поверхность зачищается болгаркой и с помощью сварочного аппарата создаются необходимые бугорки. Весьма кропотливая и тяжёлая работа.
В носовой части палубы заняли своё место новые комплекты спасательного оборудования – коллективные комплекты для выживания. Наличие такого оборудования – требование Полярного кодекса. В семи ящиках находятся комплекты для всего экипажа (19 человек) и сторонних специалистов (30 человек).
В кормовой части палубы гордо возвышает подъёмный кран Palfinger. С его помощью на борт "Оби" будут подниматься контейнеры с необходимым оборудованием. Помимо традиционных задач по проводке и буксировки судов, ледокол может использоваться для проведения спасательных и других операций.
Применить на практике всё это оборудование ледоколу "Обь" предстоит уже очень скоро. В ямальском порту Сабетта судно ждут для работы уже этой зимой.
Редакция портала Sudostroenie.info благодарит отдел маркетинга ВСЗ за помощь в подготовке материала.
Текст, фото: Александр Полунин
Другие новости компании «Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), ПАО»
Показать еще новости
Самые читаемые
Европейский союз утвердил санкции против "теневого флота" РФ
16 Декабря 2024
Многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания "Владимир Воробьев" заложат 20 декабря
16 Декабря 2024
Конструкторы бюро ОСК "Алмаз" расширили линейку судов на базовой платформе проекта 23550
16 Декабря 2024
По 15 проектам бюро "Рубин" построено 148 атомных подводных лодок
17 Декабря 2024
НОВЫЕ КОМПАНИИ