Статьи

"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"

'По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей'
В рамках форума "Армия-2019" Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) представил модель многоцелевого авианосца с корпусом полукатамаранного типа. Об особенностях корабля, его архитектуре, энергоустановке, вооружении, а также о значении авианосцев для флота в интервью порталу Sudostroenie.info рассказал главный конструктор КГНЦ Валентин Белоненко.
 
– Валентин Федорович, какой авианосец Крыловский центр показывает на "Армии-2019"?
 
– В этом году мы представляем обобщённую условную модель, созданную для демонстрации архитектуры корабля с корпусом полукатамаранного типа.
 
Мы считаем, что данная модель не устареет до тех пор, пока не начнётся строительство таких кораблей.
 
– Для чего нужен корпус полукатамаранного типа?
 
– Он сделан для того, чтобы увеличить вместимость любого объекта при фиксированном водоизмещении. У такого корабля при прочих равных условиях площадь поверхности больше, чем у обычного однокорпусного, потому что его подводный объём распределён по большей ширине и по большей длине.
 
Мы просто вырезали часть корпуса, чтобы она оказывала меньшее отрицательное влияние на сопротивление. На освободившееся место установили два винта. При этом мы увеличили длину и ширину корабля.
 
Как известно, водоизмещение равно произведению размерений подводной части на коэффициент общей полноты описанного параллелепипеда. Если уменьшить этот коэффициент, то можно увеличить размерения, что мы и сделали. Это простое решение, но никто им не пользовался. Теперь эта форма у нас запатентована.
 
Подобное решение применено не ради ходкости или управляемости, а ради основного функционального назначения корабля – для базирования авиации. Тут нужна наибольшая площадь полётной палубы и площадь ангара.
 
Макет авианосца с корпусом полукатамаранного типа
 
– По авиакрылу, боезапасу и запасам топлива авианосец-полукатамаран уступает стандартному авианосцу?
 
– Наоборот. Вместимость по летательным аппаратам увеличится, а остальное будет таким же, как у корабля такого же водоизмещения.
 
– Корпус полукатамаранного типа КГНЦ предлагает только для авианосца водоизмещением 44 тыс. тонн?
 
– Такого рода корпус предлагается и для универсального десантного корабля, но там ещё более сложная форма. Она сделана для основного функционального свойства.
 
Водоизмещение можно увеличить, но, как и любого другого судна, для каждого водоизмещения есть свои особенности, которые нужно учитывать.
 
Например, на данном авианосце используются внутренние лифты, хотя они и "съедают" полезный объём ангара. На малых кораблях нельзя разместить бортовые лифты, потому что они будут замываться на волнении и при кренах. Если увеличить водоизмещение, то там уже можно будет устанавливать бортовые лифты.
 
– Какая энергоустановка предусмотрена на данном корабле?

– Здесь две сдвоенных газотурбинных энергоустановки общей мощностью 80 МВт.
 
– Такой мощности будет достаточно?

– У любого боевого надводного корабля и гражданского судна чем меньше его водоизмещение тратится на главную энергоустановку, тем больше высвобождается для перевозки груза. Поэтому все конструкторы стремятся совершенствовать энергоустановку, делать её более лёгкой, более компактной и более экономичной только для того, чтобы увеличить полезную отдачу по перевозимому грузу. В данном случае это боевая нагрузка.
 
Макет авианосца с корпусом полукатамаранного типа
 
– В информационных материалах упоминается частичное электродвижение. Как оно реализовано?

– К редуктору, который передаёт энергию на валы, подключены небольшие электродвигатели. Они запитываются от генераторов. Как правило, при проектировании корабля на 1 тонну закладывается 1 кВт установленной мощности источников электроэнергии.
 
Оттуда мы и берём мощность для электродвигателей. Она относительно небольшая. При этом нужно каждый раз смотреть, насколько это выгодно, потому что электроустановки очень тяжёлые.
 
– Зачем авианосцу электродвижение? Разве у него есть поисковый ход?
 
– Частичное электродвижение предназначено для маневрирования в узкостях на малых ходах. Оно позволяет не запускать главные двигатели, например, при маневрировании на рейде. Времени на это уходит много, а двигатели экономят ресурс. В этом есть определённая польза, хотя при этом увеличивается вес.
 
Если говорить в целом, то каждый раз применение электродвижения нужно просчитывать. Электродвижение выгодно тогда, когда есть много потребителей. Например, на каком-нибудь универсальном корабле снабжения. У него много потребителей с большой мощностью, сопоставимой с главными двигателями. Тогда выгодно делать электродвижение с точки зрения оптимального маневрирования вырабатываемой электроэнергией
 
Но у обычного корабля 90% вырабатываемой энергии приходится на механическую энергию и идёт на валы. При полном электродвижении эти 90% нужно из механической преобразовать в электрическую, а затем обратно в механическую энергию. К тому же, у такого корабля усложняется конструкция, появляются  электрические преобразователи, высоковольтные провода, распределительные щиты и другие компоненты. В результате, куда бы ни попал противник, всё выходит из строя. На обычном корабле для этого нужно повредить сами механизмы ГЭУ, или перебить гребные валы.
 
Поэтому для боевых кораблей ещё важна живучесть. Все боевые корабли от гражданских отличается тем, что при их создании учитывается не только повседневная эксплуатационная живучесть, но и боевая. К тому же необходимо учитывать значительно более высокую стоимость ГЭУ с электродвижением.
 
– Корпус полукатамаранного типа допускает наличие атомной энергоустановки?
 
– Если нужно далеко ходить, то можно предусмотреть атомную энергоустановку. Но нужно отдавать себе отчёт, что всё, что стоит на корабле, нужно перевозить. Атомная энергоустановка примерно в 4-5 раз тяжелее, чем неатомная. Выбирая атомную энергоустановку, вы значительно уменьшаете внутренний объём, и места для полезной нагрузки остаётся намного меньше.
 
Поэтому каждый раз при проектировании это должно тщательно взвешиваться, чтобы не идти в ущерб основной функции. Основная функция авианосца, как и любого другого корабля, это несение оружия. А всё остальное нужно для того, чтобы с нужными характеристиками это оружие нести.
 
Например, ядерная энергоустановка абсолютно необходима на атомных подводных лодках, но есть и дизельные лодки. Нелепо делать маленькую лодку атомной. Для закрытого района действий дизельная намного дешевле и бесшумнее.
 
Полётная палуба авианосца с корпусом полукатамаранного типа
 
– В части вооружения у представленного корабля, помимо авиакрыла, что-то ещё предусмотрено?

– Любой авианосец должен быть в первую очередь плавучим аэродромом и плавучим ангаром. 
 
– А как же "Адмирал Кузнецов"?
 
– При его создании использовались другие подходы. Считалось, что один корабль должен решать все задачи: и выполнять полёты, и отстреливаться, и поражать береговые цели. Поэтому все места были заняты средствами поражения ракет ближней зоны. 
 
А на самом деле такие корабли сами ходить не должны. В реальной обстановке их должны сопровождать корабли боевого обеспечения с зенитным и ракетным оружием. Плюс защиту авианосца обеспечивают самолёты.
 
На самом авианесущем корабле нужно создать эффективный контур самообороны, который с высокой вероятностью поражает цели, которые проскочили через первые эшелоны. Для этого предусмотрена очень эффективная система из четырёх комплексов "Панцирь" и двух систем управления.
 
– Для кого создаётся такой корабль? Для российского заказчика или зарубежного?

– Заказчик появляется сам. Это не прогнозируемо. Мы стараемся рекламировать корабль и нашему заказчику – военно-морскому флоту и зарубежным. Кому понравится – берите.
 
– Со стороны отечественного заказчика есть заинтересованность?
 
– Обсуждение идёт, но решение пока не принято. На какой стадии оно находится, нужно спрашивать у военных. Уже бы давным-давно можно было бы построить корабль для замены "Адмирала Кузнецова".
 
Кстати, по поводу разговоров о стоимости нужно отметить, что по стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей. А самый дорогой – это, например, ракетный катер. Поэтому если в целях экономии делать одни катера, то это самый экономически невыгодный путь.
 
– Есть мнение, что с развитием ракетного вооружения авианосцы становятся не нужны. Как Вы можете его прокомментировать?

– Авиация всегда была самым совершенным и эффективным видом вооружений. Для флота авиация является основным средством решения задач. Причём, самым экономичным и дозированным.
 
Авианосец – это система вооружения глобального уровня. У самолётов Су-33 тактический радиус ударов составляет примерно 1-1,5 тыс. км. То есть, войдя в Атлантический океан, авианосец может сразу воздействовать на два берега. 
 
Такой корабль становится хозяином в океане и может доставлять самолёты в любой район мира, куда сама авиация просто так не долетит.
 
Беседовал Александр Полунин
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр, ФГУП»

Актуально