Судостроение

Судно на воздушной подушке "Хаска-10" вышло на ходовые испытания

Судно на воздушной подушке 'Хаска-10' вышло на ходовые испытания
Специалисты ООО "Рыбинская верфь" (входит в концерн "Калашников") приступили к ходовым испытаниям судна на воздушной подушке скегового типа с гибкими скегами (СВПГС) проекта 03660 "Хаска-10". Об этом Sudostroenie.info сообщили 2 июля в пресс-службе концерна.

В ходе испытаний в акватории Рыбинского водохранилища будут проверены характеристики грузоподъемности, ходкости, мореходности, управляемости и амфибийности СВПГС, а также произведена наладка систем автоматизированного управления судном.

"Рыбинская верфь" разрабатывает "Хаска-10" совместно с "Крыловским государственным научным центром" в рамках госконтракта на ОКР "Разработка нового проекта многофункционального экономичного СВПГС "Хаска-10" гражданского применения с полезной нагрузкой 10 тонн» по подпрограмме "Развитие судостроительной науки" госпрограммы РФ "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы" по заказу Минпромторга России.

СВПГС "Хаска-10" представляет собой крупнейшее гражданское судно на воздушной подушке с гибкими скегами (скег – ограждение зоны воздушной подушки). Их применение повысит экономичность и управляемость судна при сохранении достаточно высоких характеристик амфибийности, мореходности и ходкости.

Судно на воздушной подушке скегового типа с гибкими скегами "Хаска-10" – справка

Длина габаритная – 23,7 м
Ширина габаритная – 13,6 м
Высота со сложенной мачтой – 7,9 м
Осадка на миделе в водоизмещающем режиме – 0,69 м
Водоизмещение полное – 46,2 т
Полезная нагрузка – 10 т
Число людей на борту – 12 чел.
Численность экипажа – 3 чел.
Наибольшая скорость хода при 50% запасов – 40 уз
Мощность главного двигателя – 2х1100 (2х1500) кВт (л.с.)
Дальность плавания по запасам топлива на скорости 30 уз – 400 миль
Автономность – 3 сут.

Фото: концерн "Калашников"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Рыбинская верфь, ОАО»

Актуально