Экономика

Новые квоты на добычу краба могут заморозить рыболовецкие заказы ВСЗ

Новые квоты на добычу краба могут заморозить рыболовецкие заказы ВСЗ
Рыбопромышленные компании могут отказаться от строительства новых судов стоимостью около 320 млн долларов в случае принятия порядка выдачи квот на вылов краба через аукционы. Об этом участники рынка уведомили Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), пишет 27 июня "Коммерсантъ".

Как следует из письма Ассоциации краболовов Севера, заказчики могут отказаться от строительства десяти краболовных судов на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ), контракты на которые были заключены в 2017 году.

В качестве причины добывающие компании указывают возможное изменение механизма выдачи квот на вылов краба. По их данным, 21 июня на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева была поддержана идея распределять квоты через аукционы. Если она будет узаконена, краболовным компаниям придется одномоментно отвлекать значительные средства для участия в аукционах и от строительства судов придется отказаться, объясняют в ассоциации.

Примечательно, что под угрозой оказалась постройка на ВСЗ и четырёх траулеров для входящего в СЗРК Архангельского тралового флота (АТФ), гендиректор которого предупредил ОСК о возможной заморозке строительства. По данным издания, распределение квот на вылов краба через аукционы может привести к снижению стоимости долей краболовных компаний СЗРК, переданных в залог по выданному на финансирование постройки траулеров кредиту.

В свою очередь в ОСК изданию сообщили, что корпорация предупредила главу Росрыболовства Илью Шестакова о возможном развитии ситуации. Отказ от планов строительства десяти краболовных судов и заморозка проектов АТФ поставит ВСЗ в критическое положение, оставив верфь без заказов в среднесрочной перспективе и с рядом недостроенных судов. При отказе от контрактов заказчик не получит штрафы, но все выполненные работы компенсируются, добавили в судостроительной корпорации.

Отметим, 21 июня гендиректор ВСЗ Александр Соловьёв сообщил журналистам, что суда для АТФ находятся в разной степени готовности. Спуск на воду головного траулера проекта КМТ01 "Баренцево море", готовность которого достигла 45%, запланирован на осень 2018 года.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), ПАО»

Актуально