Статьи

Зачем Петербургу ещё один форум по Арктике

Зачем Петербургу ещё один форум по Арктике
Арктика снова у всех на устах. Идея освоения 40% мировых запасов углеводородов не покидает российские власти. На роль центра арктического кластера России претендует Санкт-Петербург. Почему центр должен располагаться именно в городе на Неве, который формально не входит в Арктическую зону, утверждённую указом президента, рассказали участники пресс-конференции, прошедшей 27 февраля в петербургском офисе агентства ТАСС.
 
В мероприятии, проведение которого совпало с Международным днём полярного медведя, приняли участие "арктический" вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, советник генерального директора Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Валерий Половинкин и председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Поводом для пресс-конференции стал открывающийся на базе КГНЦ в пятницу, 2 марта, I Санкт-Петербургский Арктический конгресс "Арктика – территория объединения компетенций".
 
Казалось, большинство журналистов волновал один, но вполне резонный вопрос – для чего понадобился ещё один конгресс. В России уже проводятся несколько арктических мероприятий, причём сразу несколько из них – в Петербурге.
 
Чем именно новый форум лучше предшественников, поспешил дать ответ вице-губернатор Михаил Кучерявый. По его словам, если все предыдущие мероприятия носили "декларативный характер", то в форум в КГНЦ этой участи избежит. В мероприятии запланировано участие около 300 человек, представляющих все арктические регионы, в числе приглашённых – руководители промышленных предприятий, ректоры вузов, представители научных организаций.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый
 
"Основной момент" конгресса будет заключаться в выработке предложений о создании единого центра компетенций, и это является "большим шагом вперёд" в освоении региона, уверен Михаил Кучерявый. Конгресс должен дать импульс развитию региональной промышленности и даже созданию новых городов.
 
Арктическим регионам, которых насчитывается восемь, предстоит осознать, что "центр должен быть, и он должен быть в Санкт-Петербурге", добавляет представитель КГНЦ Валерий Половинкин.
 
Что же касается самого Крыловского центра, то он претендует на системообразующую роль уже в самом Петербурге. Здесь был разработан проект первого ледокола, здесь проводились модельные испытания всех советских и российских ледоколов, здесь расположено уникальное исследовательское оборудование, поясняет Валерий Половинкин. К тому же, в последнее время центр занимается вопросами энергообеспечения Арктики, включая проекты плавучей атомной электростанции и ледокола "Лидер", а также проработкой возможных сценариев изменения климата.

Советник гендиректора КГНЦ Валерий Половинкин
 
Не менее важным является и вопрос финансирования. За чей счёт будут создаваться новые города, объяснил Михаил Кучерявый. Средства предусмотрены государственной программой развития северных территорий, в которой выделен определённый бюджет для каждого региона. Проблем много, но главная – разобщённость, утверждает вице-губернатор.

В свою очередь Максим Мейксин отметил важность привлечения к развитию Арктики отечественных предприятий, особенно из Санкт-Петербурга. Именно поэтому в открывающемся в пятницу форуме в КГНЦ не будет иностранных участников. Хотя, по словам Мейксина, заявки от зарубежных компаний поступали.
 
Что стоит за словами чиновников: неизменная тяга к обещаниям или реальное желание что-то изменить, покажет ближайшее время. "Мы увидим развитие Севера на нашей памяти", – обещает Михаил Кучерявый.
 
Пока что на вопрос, чего успел добиться аппарат "арктического" вице-губернатора, созданный три месяца назад, Михаил Кучерявый посоветовал обратиться к легендарной истории Петербурга и сравнил нынешние планы по развитию Арктики с советским освоением космоса.
 
Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр, ФГУП»

Актуально