Статьи

История подводного кораблестроения. Первые подводные лодки

История подводного кораблестроения. Первые подводные лодки
Человечество издавна мечтало об освоении подводного мира. Легенда рассказывает о том, как Александр Македонский опустился под воду в стеклянном сосуде, своего рода водолазном колоколе, чтобы увидеть подводный мир воочию.
 
 
Рис.1 Александр Македонский согласно легенде был первым человеком, опустившемся под воду в водолазном  колоколе. Источник
 
Однако боевые действия на море, сражения, сначала парусных кораблей, а затем и пароходов, породили идею о подводном боевом средстве, не обнаруживаемом с поверхности и способным потопить надводный корабль, повредив днище – самую уязвимую часть надводного корабля.

Первые опыты по созданию такого боевого средства, получившего название подводной лодки (ПЛ) начались еще в XVI в.
 
Рис.2.  Чертеж одной из первых моделей ПЛ, приписываемых изобретателю Вильяму Бурну. Источник
 
В настоящей статье мы не будем рассматривать первые попытки создания подводных аппаратов, способных вести боевые действия под водой. Они, как правило, были неудачны и кончались или гибелью изобретателя, или забвением его изобретения после неудачных попыток использования его модели.

Подводная лодка в ее промышленном варианте, способная вести боевые действия появилась в ходе Первой Мировой войны. Морская блокада Германии английским военно-морским флотом привела к использованию Германией подводных лодок для ее прорыва. Имея в своем распоряжении 35 подводных лодок, Германия начала топить торговые суда английского флота быстрее, чем англичане могли восполнить потери постройкой новых судов. 
 
Рис.3.  Подводные лодки времен Первой Мировой войны. Слева на этом послевоенном фото французская ПЛ, а рядом с ней германские ПЛ UB-133 и более ранняя модель UB-24. Источник
 
Уже при первых неудачных попытках создания ПЛ были сформулированы основные требования, выполнение которых было необходимо для реализации идеи:
 
  1. ПЛ должна иметь обтекаемый корпус, позволяющий быстро перемещаться под водой.
  2. К удивлению конструкторов выяснилось, что подводные лодки того времени большую часть службы находятся в надводном состоянии, а значит их корпус должен обладать минимальными требованиями к надводному судну - остойчивостью, мореходностью, приемлемой скоростью надводного хода.
  3. ПЛ должна иметь двигатель, позволяющий перемещаться под водой без всплытия, а также иметь двигатель для надводного хода. Путем проб и ошибок в качестве средства для перемещения под водой были выбраны батареи электрических аккумуляторов, а в качестве двигателя для надводного плавания – дизель.
  4. Выяснилось также, что ПЛ должна иметь оружие дистанционного действия, поражающее  корпус надводного корабля ниже ватерлинии. Так появились торпеды.
  5. ПЛ должна также иметь минимальное вооружение, позволяющее вести боевые действия в надводном положении.  
     
Концепции разрабатываемых ПЛ должны были учитывать все эти требования.
 
Вторая Мировая война привела к развитию флотов ПЛ как мощного средства ведения войны. Действия немецких ПЛ в Атлантике поставили противников перед необходимостью срочно разрабатывать противолодочное корабельное вооружение, акустические средства  обнаружения ПЛ, использовать тактику конвоев, что привело, в свою очередь, к усовершенствованию конструкции, вооружения и тактики ПЛ.

В ходе Второй Мировой войны появилось такое изобретение как шнорхель – устройство для забора воздуха с поверхности, позволяющее ПЛ идти на дизеле, не всплывая на поверхность воды. Это был значительный шаг вперед в развитии дизель-электрических ПЛ (ДЭПЛ).

После Второй Мировой войны основными проблемами для ПЛ было увеличение времени нахождения в подводном положении и увеличение скорости подводного хода. Решить эти проблемы помогло появление нового вида энергетической установки - ядерного реактора.

Первая атомная подводная лодка  (АПЛ) была построена в 1954 г. в США и получила наименование "Наутилус". Эксплуатация этой АПЛ продемонстрировала практически неограниченные возможности новой ЭУ. Теперь подводная лодка могла выполнять боевое патрулирование без всплытия на поверхность и обладала ЭУ высокой мощности, а значит, имела высокую скорость подводного хода.

Следом за США АПЛ начал строить СССР, и первая АПЛ К-3 "Ленинский комсомол"  была введена в строй в 1958 г. С тех пор АПЛ с водо-водяным реактором стали основным видом ударных АПЛ во всех ведущих кораблестроительных державах мира. 
 
В то же время не прекращалось развитие более дешевых дизель-электрических ПЛ, призванных решать свои задачи. На сегодняшний день ВМФ ведущих морских держав включают в свой состав как АПЛ, так и ДЭПЛ. 
 
Автор: Олег Губарев

Фото: humaninside.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»