Судоходство

В КГНЦ смоделировали морскую операцию по транспортировке судоходных арок Крымского моста

В Крыловском государственном научном центре (КГНЦ, Санкт-Петербург) провели математическое и экспериментальное моделирование морской операции по транспортировке судоходных арок Крымского моста – автомобильной и железнодорожной. Работа осуществлена по заказу проектировщиков Крымского моста, сообщает инфо-центр "Крымский мост".

Провести эксперимент позволили специально изготовленные макеты судоходных арок в масштабе 1:60, понтоны, на которых осуществят транспортировку, и буксиры. 





В ходе испытаний специалисты определили максимальные значения скорости ветра, течения и волнения моря, количество и схему расположения буксиров, при которых может быть проведена данная морская операция.

В готовом виде конструкции, сборка которых ведется на керченском берегу, будут доставлены к фарватерным опорам и установлены в проектное положение. 
 
Как отмечают в инфо-центре, доставка арочных пролетов к фарватеру – одна из сложнейших операций в практике российского мостостроения. Длина каждой конструкции Крымского моста превышает 200 метров, вес железнодорожной составляет порядка 6 тысяч тонн, автодорожной — более 4 тысяч тонн. Кроме того, небольшие глубины Керченского пролива почти соизмеримы с осадкой понтонов. Помехи создают и характерные для Керчь-Еникальского канала нестабильные ветра.



"Испытания для определения ветровой нагрузки проводились с учетом всех возможных направлений и скоростей ветра. Для этого модель арки перемещали на 360 градусов с помощью поворотного круга в ландшафтной аэродинамической трубе.  В итоге был получен следующий результат. Транспортировать судоходные пролеты Крымского моста максимально безопасно при скорости ветра до 10 метров в секунду. Расположение и количество буксиров может быть разным. Существует как минимум три варианта, например, когда в носовой части находится один буксир-тягач на буксирной браге, а в кормовой – два буксира-тягача. Для железнодорожной арки получились сопротивления и аэродинамические нагрузки больше, поэтому она требует более мощных буксиров", — подытожил Сергей Соловьев, заместитель начальника отделения гидроаэродинамики КГНЦ.

Фото: Инфо-центр "Крымский мост"

 
 
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр, ФГУП»