Судостроение

Урал подключился к строительству мощнейшего ледокола «Арктика»

Урал подключился к строительству мощнейшего ледокола «Арктика»
«Уральский турбинный завод» изготовил и сдал заказчику оборудование для двух паровых турбин. Оно создавалось для строящегося на «Балтийском заводе» универсального атомного ледокола «Арктика» – самого большого и мощного в мире.

По сообщению пресс-службы ЗАО «РОТЕК», в состав которого входит уральское предприятие, представители Российского морского регистра судоходства внимательно следили за изготовлением турбин на каждом этапе. Теперь вся продукция готова к отгрузке и отправке заказчику.

«Проверка и наблюдение были тщательными на каждом этапе – требования Морского регистра очень жесткие. Можно констатировать, что все испытания и процедуры были проведены в соответствии с требованиями Правил классификации и постройки морских судов и одобренной технической документации», – подчеркнул главный инженер-инспектор Нижегородского филиала морского регистра Александр Юдаев.
 

Договор на создание и поставку оборудования, добавляют в пресс-службе, был подписан между «Уральским турбинным заводом» и заводом «Киров-Энергомаш» в декабре 2013 года. В объем поставки входят цилиндры низкого давления и конденсаторы для двух паровых турбин универсального атомного ледокола – головного в серии.

По планам «Росатомфлота» первый универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», для которого завод создал оборудование,  будет испытан и введен в строй в конце 2017 года. Отметим также, на прошлой неделе на петербургском «Балтийском заводе» состоялась торжественная церемония закладки второго ледокола этого же проекта. 

Универсальный двухосадочный атомный ледокол проекта 22220 станет самым большим ледоколом в мире. Его длина составит 173 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,54 тысяч тонн. Мощность на валах – 60 МВт. «Арктика» сможет сопровождать караваны судов, пробивая по ходу движения лед толщиной почти 3 метра.
 

фото: дизайн-студия «Солидей» и пресс-служба ЗАО «РОТЕК»

Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Уральский турбинный завод, АО»

Актуально