18 октября на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) прошла долгожданная для многих церемония передачи заказчику портового ледокола "Обь". Подробности события - в традиционном репортаже Sudostroenie.info.
Портовый ледокол "Обь" - головное судно проекта Aker Arc124. Судно построено по контракту с "Атомфлотом" для обслуживания газовых проектов компании "Новатэк" в Обской губе. Ледокол будет обеспечивать проводку танкеров, перевозящих сжиженный природный газ.
Закладка ледокола "Обь" состоялась 27 сентября 2016 года, спуск на воду - 21 июня 2018 года.
Концептуальный проект ледокола разработан финским бюро Aker Arctic. В создании технической и рабочей документации были задействованы ЦКБ "Балтсудопроект" и КБ "Вымпел".
Торжественной церемонии передачи судна заказчику предшествовал обход ледокола, во время которого высокие гости – заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша и генеральный директор "Атомфлота" Мустафа Кашка – могли оценить собственными глазами техническое оснащение ледокола.
Как отметил в ходе выступления президент ОСК Алексей Рахманов, "Обь" должна стать не только самым технически совершенным ледоколом на данный момент, но и самым надёжным. А для корабелов ВСЗ, по словам главы ОСК, 18 октября стало самым счастливым днём, поскольку в этот день они завершили большую работу с чувством выполненного долга.
В свою очередь Вячеслав Рукша воспользовался возможностью поблагодарить компанию "Новатэк" за возможность строить новые суда и поздравил Выборгский завод со светлым будущим. В случае продолжения строительства серии ледоколов "Обь", строительство, скорее всего, будет вестись на Выборгском заводе.
На инновационных решениях, впервые применённых в отечественной практике на ледоколах, подробно остановился в своём выступлении генеральный директор ФАУ "Российский морской регистр судоходства" Константин Пальников. В частности, он отметил инновационную систему распределения электрической энергии на постоянном токе, которая позволяет экономить топливо при работе пропульсивной установки с долевыми нагрузками.
Поздравительный адрес от губернатора Ленинградской области гендиректору ВСЗ вручила начальник департамента промышленной политики и инноваций комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ольга Волкова.
После доклада главного строителя ледокола "Обь" о готовности заказа Александр Соловьёв дал команду на подъём на судне государственного флага.
Под звуки гимна российский триколор впервые взвился над ледоколом "Обь".
Наконец, осталась сущая формальность – подписание акта передачи судна. Свои подписи под документом на ходовом мостике ледокола "Обь" поставили гендиректор "Атомфлота" Мустафа Кашка и гендиректор ВСЗ Александр Соловьёв.
Кстати, Александр Соловьёв объяснил, почему в праздничный день выбрал рубашку чёрного цвета. Это своеобразный траур в знак расставания с ледоколом, который столько времени создавался на Выборгском заводе.
Завершающим элементом церемонии стало вручение капитану ледокола "Обь" Александру Бойко закладной доски и горлышка бутылки шампанского, разбитой во время спуска судна на воду 21 июня 2018 года.
Несколько слов о технических характеристиках уникального ледокола. Длина судна составляет 89,2 м, ширина - 21,9 м, осадка - 7,5 м.
За счёт ледового класса Icebreaker7 ледопроходимость судна составляет 1,5 м. Как отметил Александр Соловьев, в мире сегодня строится очень мало ледоколов такого высокого ледового класса.
Главной особенностью ледокола "Обь" является его уникальный пропульсивный комплекс. Четыре полноповоротные винторулевые колонки расположены попарно в носовой и кормовой частях судна.
Такая конфигурация обеспечивает исключительную маневренность судна. А она ледоколу пригодится уже очень скоро.
Как было отмечено в ходе церемонии, отправка судна в Мурманск пройдёт в рабочем порядке 24 октября. В Сабетту, к месту будущей работы, ледокол должен прибыть 14-15 ноября.
В дальнейшем, по результатам работы "Оби", в апреле-мае будет приниматься решение о продолжении строительства серии.
Так что у корабелов ВСЗ есть все шансы построить ещё одно такое судно. Возможно, даже не одно.