Итоги 4-го квартала 2018 года на рынке труда в сфере судостроения
31 Января 2019

Количество вакансий растет, увеличивается и размер средней ожидаемой заработной платы, что говорит об относительно стабильной ситуации на рынке труда. К этой стабильности можно относиться по-разному, однако в 2018 году не было ярких взлетов и падений, которые оказали бы значительное влияние на динамику предложений о работе и соискательскую активность.
Определенные сложности с трудоустройством есть у начинающих специалистов. С другой стороны, растет спрос на рабочий персонал. Об этих и других трендах – в обзоре российского рынка труда в сфере судостроения от аналитиков HeadHunter Севера-Запада.
Определенные сложности с трудоустройством есть у начинающих специалистов. С другой стороны, растет спрос на рабочий персонал. Об этих и других трендах – в обзоре российского рынка труда в сфере судостроения от аналитиков HeadHunter Севера-Запада.
Рынок вакансий в 4 квартале увеличился на треть
К концу года многие работодатели стали активнее набирать персонал. Прирост вакансий в сфере судостроения в четвертом квартале 2018 года в России составил 33% по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года. Несмотря на небольшой спад в октябре, количество предложений о работе год к году в ноябре увеличилось на 88%, в декабре – на 34%. В целом, судя по динамике вакансий за год, можно отметить устойчивые позитивные изменения по этому сегменту рынка труда. Компании чаще всего искали инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, фрезеровщиков, сборщиков, слесарей, электросварщиков и операторов станков.

Доля вакансий для работников, специализирующихся на судостроении, в профобласти производства в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом никак не изменилась: в регионах СЗФО она составила 7% от всех предложений о работе в производственном секторе, в Петербурге – 6%, в России – 2%. Однако, если сравнивать с показателями четвертого квартала 2017 года, можно отметить снижение доли судостроительных вакансий на 1% по Санкт-Петербургу и стране в целом.
Петербург и Приморский край в лидерах по числу вакансий
Большая часть вакансий в октябре-декабре была размещена в Петербурге (20% от общего рынка в России). Далее в порядке убывания следуют Нижегородская (6%) и Ленинградская области, Приморский край и Москва (по 4%). Также предложения о работе в конце года чаще встречались в Вологодской области, Республике Башкортостан, Ростовской и Архангельской областях (по 3%). При этом, почти каждая вторая вакансия, которая относилась к сфере судостроения, размещалась в других регионах страны от Калининграда до Мурманска.

С другой стороны, в лидерах по количеству открытых на hh.ru резюме петербуржцы и москвичи – их доля в общей структуре рынка резюме равна 47% и 12% соответственно. Активность в поисках работы также проявляли соискатели из Нижегородской области (6%), Приморского края и Астраханской области (по 5%). Однако, стратегия привлечения персонала могла сработать и в других регионах – в Краснодарском крае, Калининградской, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях.

Борьба за квалифицированных специалистов усиливается
Что касается конкуренции за рабочие места, то к концу года соискательская активность усилилась, но так и не приблизилась к границам нормы. На одну вакансию в сфере судостроения в России в декабре приходилось два резюме, в Петербурге – три-четыре. Все эти показатели говорят о дефиците кадров в отрасли, который сохраняется с начала года. Многие компании ощутили дыхание надвигающегося кризиса, связанного с нехваткой квалифицированного персонала. Наблюдать за борьбой работодателей за людей мы будем на протяжении ближайших 10 лет. К 2030 году количество условно молодых кадров в возрасте от 20-39 лет сократится почти на четверть по сравнению с 2015 годом. Находясь на пороге 2019 года, многим руководителям придется признать, что рынок труда все-таки принадлежит соискателям. Разумеется, речь идет не обо всех кандидатах, рассчитывающих на трудоустройство, а лишь о тех, кто соответствует высоким требованиям работодателей. Привлекать персонал компании будут разными методами.

Заработные платы увеличились на 3-5%
Так, размер средней ожидаемой в резюме заработной платы в профобласти судостроения в четвертом квартале 2018 года в России на hh.ru составил 60 тыс. рублей. Зарплатное предложение от работодателей оказалось ниже – в среднем 50 тыс. рублей.
Больше готовы платить сварщикам (в среднем 66,9 тыс. рублей), токарям (63,7 тыс. рублей), инженерам-конструкторам (60 тыс. рублей), операторам станков (60 тыс. рублей). Чуть меньше уровень предлагаемого дохода у слесарей (52,5 тыс. рублей), инженеров-технологов (52 тыс. рублей) и механиков (50 тыс. рублей).

По информации из "Карты вакансий" - проекта HeadHunter, в котором отражаются актуальные данные о рынке труда, средняя заработная плата в отрасли "Судостроение" в России по итогам четвертого квартала 2018 года составила 40 229 рублей, в Москве – 75 827 рубля, в Санкт-Петербурге – 55 884 рубля.
Если говорить о трендах на ближайший год, можно прогнозировать усиление конкуренции среди работодателей за персонал, и парадокс в том, что требования к соискателям будут расти.
Тенденция по оптимизации затрат на персонал сохранится, поэтому ожидать существенного повышения заработных плат или расширения социального пакета не стоит. Компании нацелены на повышение эффективности и на снижение издержек. Индексация заработных плат не будет носить массовый характер, она коснется, скорее, той категории работников, которых можно назвать "звездами".
В ходе исследования было проанализировано 11 637 вакансий в сфере судостроения, созданных на портале hh.ru работодателями из разных регионов России в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.
Самые читаемые
Новое руководство ОСК оценило возможности трех петербургских заводов корпорации
28 Сентября 2023
Стоп контракт! ОСК приостанавливает закупки оборудования для гражданских заказов
29 Сентября 2023
"Газпром" и "Росатом" обсуждают постройку плавучих энергоблоков для Сахалина
2 Октября 2023
Компания "Наутик Рус" представила краболов проекта 230503
27 Сентября 2023
НОВЫЕ КОМПАНИИ