Пресс-релизы

"Технопарк Санкт-Петербурга" предложил создать суверенную систему венчурного финансирования технологических стартапов

11 Апреля 2025
Генеральный директор "Технопарка Санкт-Петербурга" Олег Якимов на Венчурном форуме в Казани обозначил перспективы российского венчурного рынка. Панельная дискуссия "Поддержка и развитие технологического бизнеса: баланс интересов бизнеса и государства" Венчурного форума была посвящена обсуждению дорожной карты финансирования и сервисов для развития технологической компании от старта до зрелости. В ней приняли участие руководители Фонда содействия инновациям, Технопарка и Фонда "Сколково", Акселератора ФРИИ, ОЭЗ "Иннополис".

В ходе дискуссии Олег Якимов обозначил свой взгляд на текущее положение рынка венчурных инвестиций в России и на его перспективы: «До введения санкций более 90 % венчурного капитала в России приходилось на иностранные венчурные фонды из недружественных стран, что привело к падению российского рынка венчурного капитала более чем в 20 раз: с 2,6 млрд долл в 2021 году до 122 млн долл в 2023 году. Высокая зависимость российского венчурного рынка от иностранного капитала из недружественных стран влечет существенные риски для технологического суверенитета России и выполнения национальных проектов технологического лидерства».

По мнению Олега Якимова, необходимо формировать суверенную систему венчурного финансирования стартапов с фокусированием на решении задач национальных проектов технологического лидерства: робототехника, биотехнологии, беспилотные технологии, радиоэлектроника, станкостроение, промышленное и инженерное ПО, ИИ и др.

«Суверенная система венчурного финансирования технологических стартапов должна базироваться на финансовых ресурсах госкомпаний и госкорпораций – лидеров соответствующих технологических и отраслевых сегментов. Необходимо создать сеть корпоративных венчурных фондов, – считает руководитель «Технопарка Санкт-Петербурга». – Проекты стартапов должны быть направлены на решение конкретных технологических задач в рамках национальных проектов».

Данная система, отмечает Олег Якимов, обеспечит предотвращение "утечки" перспективных технологических проектов в юрисдикции недружественных стран. Возможно формирование такой системы в рамках БРИКС или ШОС с учетом интересов стран-участниц. «Если проект "уходит" из страны, он должен вернуть всю государственную поддержку», – подчеркивает руководитель Технопарка.

Источник: АО "Технопарк Санкт-Петербурга"
Сообщить о проблеме