Экономика

На базе САФУ создается междисциплинарный проект "Цифровая судоверфь"

На базе САФУ создается междисциплинарный проект 'Цифровая судоверфь'
Северный (Арктический) федеральный университет им М.В. Ломоносова (САФУ) и разработчик программного обеспечения "Аскон" подписали соглашение о партнерстве в области подготовки инженерных кадров. Его основными направлениями станут разработка новых образовательных программ, обеспечивающих бесшовный переход студентов от учебы к профессиональной деятельности, и реализация инжиниринговых проектов в интересах индустриальных партнеров, говорится в сообщении разработчика.

Подписи под документом 25 февраля поставили и.о. проректора по образовательной деятельности САФУ Александр Тамицкий и директор департамента развития отраслевых решений для судостроения "Аскон" Александр Петров.

САФУ более 10 лет использует программное обеспечение "Аскон" по направлениям подготовки специалистов для судостроения, машиностроения, промышленного и гражданского строительства. Соглашение задает новые горизонты для сотрудничества университета и разработчика инженерного программного обеспечения с учетом кадровых вызовов и цифровой трансформации промышленности.

Одной из совместных инициатив станет междисциплинарный проект "Цифровая судоверфь", который объединит студентов судостроительных и строительных специальностей в работе над цифровой моделью судоверфи и судна. Используя программные решения "Аскон", студенты научатся проектировать суда и машиностроительное оборудование, сразу же вписывая их в габариты верфи. Интеграция цифровой модели и VR-технологий позволит в реальном масштабе оценивать внешний вид проектируемого судна и его эргономику. Совместная работа над цифровыми моделями будет организована в единой информационной среде, созданной на базе системы управления инженерными данными "Лоцман:PLM".

Соглашение также предусматривает, что САФУ планирует включить в подготовку ИТ-специалистов прикладное программирование для системы проектирования "Компас-3D", администрирование и настройку программного комплекса "Аскон" для управления жизненным циклом изделия.

Фото: "Аскон"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Аскон"»