Пресс-релизы
Сообщить о проблеме
Завершился прием заявок на Всероссийский акселератор в сфере судостроения, судоремонта и смежных отраслей

Центр трансфера технологий (ЦТТ) СПбГМТУ совместно с АО «Технопарк Санкт-Петербурга» подвели итоги приема заявок на участие в акселераторе «НИОКС». Более 80 проектов со всей России и Казахстана подали заявления на участие в первой акселерационной программе в сфере судостроения, судоремонта и инфраструктуры.
Для участия в акселераторе «НИОКС» (Научные исследования и образование для конструирования судов) подано 82 заявки из 25 регионов России, а также Казахстана. Программа акселератора предусматривает 4 направления:
инновационное судостроение и судоремонт;
цифровая навигация и интеллектуальные системы управления;
промышленные технологии;
эко-технологии в судостроении.
Самыми востребованными оказались направления «Инновационное судостроение и судоремонт» и «Промышленные технологии». На них поступило больше всего заявок.
«Акселератор «НИОКС» сфокусирован на формировании практической полезности инновационных проектов для промышленности и эксплуатирующих организаций, ускорении научно-технологического прогресса в отрасли и смежных отраслях, разработке и внедрении необходимых технологий в судостроении, судоремонте, на развитие соответствующей инфраструктуры и призван содействовать работе команд исследователей для нужд промышленности. Во взаимодействии с широкой общественностью удалось всех консолидировать для подготовки проекта комплексной программы НИОКР, частью которой станут заявки на акселератор, которые пройдут установленным порядком и будут дорабатываться в будущем», – рассказал директор ЦТТ СПбГМТУ Михаил Ещенко.
В акселерационную программу отберут не менее 10 проектов. Участники будут работать над развитием своих проектов с заказчиками-судостроителями под руководством отраслевых бизнес-экспертов, пройдут образовательный курс, получат возможность презентовать проект индустриальным партнерам и выиграть приз в размере до 500 тысяч рублей.
«Первый Всероссийский акселератор «НИОКС» в сфере судостроения –возможность для молодых инновационных проектов вырасти под руководством профессиональных экспертов и применить свою технологию на практике, в реальном секторе экономики – судостроении и смежных отраслях. Сегодня мы видим, что данная программа востребована и вызывает большой интерес в масштабах страны и дружественных стран», – отметил генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов.
Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между СПбГМТУ и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке организатора конгрессно-выставочных мероприятий морской отрасли ООО «НЕВА-Интернэшнл».
Самые читаемые
Затянувшийся ремонт: крейсер "Адмирал Кузнецов" может не вернуться в боевой состав флота
11 Июля 2025
Судостроители "Ак Барса" готовы взяться за крупнотоннажные зерновозы
10 Июля 2025
Подведены итоги государственного портового контроля на внутренних водных путях
10 Июля 2025
Состоялся спуск на воду головного круизного лайнера проекта "Карелия"
11 Июля 2025
НОВЫЕ КОМПАНИИ