Судостроение

Глава Росморречфлота проверил ход строительства аварийно-спасательных судов на заводе "Янтарь"

Глава Росморречфлота проверил ход строительства аварийно-спасательных судов на заводе 'Янтарь'
Комиссия Росморречфлота под председательством руководителя агентства Андрея Тарасенко проверила ход строительства двух аварийно-спасательных судов проекта MPSV06М на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в ОСК). Подробности сообщили в Росморречфлоте 19 июня.

Строящиеся суда предназначены для проведения спасательных операций в акватории Северного морского пути (СМП). Ранее на верфи прошла закладка килей первого и второго судов. В настоящее время корабелы "Янтаря" приступили к формированию корпуса первого судна.

Члены комиссии обсудили вопросы наращивания темпов строительства, закупки основного оборудования и сдачи судов в установленные контрактом сроки.

В выездном совещании также приняли участие начальник Управления морских портов и развития инфраструктуры Росморречфлота Алексей Петров, генеральный директор ФКУ "Дирекция госзаказчика" Леонид Машаев и руководитель ФГБУ "Морспасслужба" Виктор Чернов.

Напомним, закладка первого аварийно-спасательного судна проекта MPSV06M "Певек" состоялась на ПСЗ "Янтарь" 24 марта 2022 года. Судно строится по заказу ФКУ "Дирекция госзаказчика" для нужд ФГБУ "Морспасслужба". Передача судна заказчику планируется в 2026 году.

Ранее, в июне 2021 года, ПСЗ "Янтарь" стал единственным участником конкурса ФКУ "Дирекция госзаказчика" на строительства судна проекта MPSV06M ледового класса Icebreaker6 мощностью 7 МВт. В составе флота "Морспасслужбы" уже входят два судна проекта MPSV06 "Берингов пролив" и "Мурман". Еще одно судно – "Керченский пролив" достраивается на Амурском судостроительном заводе (АСЗ, входит в ОСК).

По сравнению с предыдущими судами проект MPSV06М переработан на соответствие правил РС 2021 года и Полярного кодекса для работы в арктических морях. Также увеличена грузоподъемность грузового крана и предусмотрена его работа во время штормовых условиях.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV06M – справка
 
Длина – 90,7 м
Ширина – 19,8 м
Осадка – 6,3 м
Скорость хода – 15 узлов
Максимальная мощность ГЭД – 2х3500 кВт
Ледовый класс – Icebreaker6

Фото: Росморречфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот)»

Актуально