Судостроение

На Балтийском заводе заложили атомный ледокол "Ленинград"

На Балтийском заводе заложили атомный ледокол 'Ленинград'
26 января 2024 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе (входит в ОСК) состоялась церемония закладки пятого серийного (шестого по счету) универсального атомного ледокола проекта 22220 (заводской номер 05713). Церемония прошла с участием президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба Кремля.

Как отметил глава государства, новый атомоход будет носить имя "Ленинград".

«Завтра мы отмечаем особую, священную дату в истории Северной столицы, да и всей страны – 80-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской нацисткой блокады. И новый могучий ледокол станет ещё одной данью памяти бессмертному подвигу Ленинграда, мужеству и несгибаемой воле защитников, жителей города, которые не покорились, всё одолели, всё выдержали и сокрушили нацистов. Жизнь, единство, сплочённость поколения победителей всегда будут для нас великим нравственным примером и в борьбе за суверенитет, за свободу, за нашу Родину, будут хорошим примером и в труде, и в бою», – цитирует пресс-служба главу государства.

Напомним, строительство серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220 ведется на Балтийском заводе по заказу ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом"). Заказчику уже переданы атомоходы "Арктика", "Сибирь" и "Урал". На разных этапах строительства находятся ледоколы "Якутия" и "Чукотка".

Особенностью ледокола "Ленинград" и последующих атомоходов проекта 22220 станет модифицированная система электродвижения.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"

Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 9,03 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 53 чел.

Фото: пресс-служба президента России
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально