События

Подведены итоги Арктического технологического конкурса "Арктек-2023"

15 Декабря 2023 ФАНУ "Востокгосплан"
Подведены итоги Арктического технологического конкурса 'Арктек-2023'
Объявлены имена победителей технологического Арктического технологического конкурса "Арктек" 2023 года. Финал конкурса и награждение победителей прошли 11 декабря в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Как рассказали Sudostroenie.info в оргкомитете, победителями в конкурсах "Арктек Инжиниринг" и "Арктек Научный питч" стали 35 команд из 14 регионов страны. При этом победителей, достойных награды, было гораздо больше.

Организаторами конкурса "Арктек" выступили Восточный центр государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан"),  министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и министерство иностранных дел РФ.

«Арктический технологический конкурс 2023 года  дал не только ожидаемый результат - полезные для развития Арктики научные и технологические решения. Конкурс стал своеобразным исследованием, показавшим, в каких городах и научных центрах РФ идет реальная работа по созданию новых технологий.  В одном ряду с университетами Москвы и Санкт-Петербурга  научно-исследовательские центры Томска, Архангельска, Якутска, Вологды, Владивостока, Перми, Новосибирска, Саратова. Мы увидели, что в регионах России кипит научная жизнь и создаются новые технологичные решения, - отметил директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов. - Сила конкурса АРКТЕК в том, что это был не только смотр и отбор существующих научных и технологических разработок, полезных для развития Арктики. Конкурсанты успешно решили  актуальные для работающих в Арктике компаний технические задачи, которые сами компании и поставили».

В конкурсе "Арктек Инжиниринг" приняли участие 96 инженерных команд из 19 регионов РФ. Разработчики успешно решили технологические задачи, поставленные партнерами конкурса: ПАО "Совкомфлот", ПАО "Новатэк", госкорпорация "Росатом".

Так, госкорпорация "Росатом" предложила участникам "Арктек" две задачи. За решение задачи по адаптации промышленной 3D печати деталей методом аддитивного выращивания к климату Арктики первое место заняла команда М.В. Канищева (ООО "МИМИМИ", Москва), представившая аддитивный WAAM комплекс "Арк3Д" для печати крупногабаритных изделий из металла в Арктике. "Арк3Д" печатает детали размером до 2,5 метров как на побережье, так и на морском судне.

Второе место в этой номинации заняла команда "ИксВелд" из Перми во главе с М.Ф. Карташовым. Команда представила  гибридное аддитивное производство заготовок и изделий из хладостойких сталей и сплавов электродуговыми и плазменными методами. Плазмотроны (горелки для образования плазмы) у команды собственной разработки.

Со второй задачей ГК "Росатом" по разработке концепции аддитивных комплексов в судовой механической мастерской успешно справилась команда Ф.А. Шамрая ("ТринитиТех", Санкт-Петербург). Предложенная роботизированная технология проволочного дугового 3D-выращивания позволяет работать с материалами почти по всей машиностроительной номенклатуре.

Поздравление победителя от компании "Русатом - Аддитивные технологии"
Поздравление победителя от компании "Русатом - Аддитивные технологии"

ПАО "Совкомфлот" поставило перед конкурсантами четыре задачи. «Развитие Арктики входит в число национальных приоритетов России. Одним из значимых направлений этой работы является повышение эффективности использования Северного морского пути в интересах российской экономики, что в свою очередь требует повышения безопасности ледового плавания в Арктике. Задачи, которые "Совкомфлот" включил в конкурс "Арктек", направлены именно на это, и мы с удовлетворением видим широкий спектр идей и решений, предложенных участникам конкурса. Уверены, что внедрение инноваций и впредь останется залогом лидерства России в Арктике», – рассказал Алексей Хайдуков, первый заместитель генерального директора ПАО "Совкомфлот".

За решение задачи по организации лоцманской проводки в портах Российской Федерации с помощью коптера награду получила команда "ДронСолюшенс" из Москвы во главе с Д.С. Зубаревым. Команда представила комплекс SeaDrone ME на базе герметичного всепогодного беспилотного летающего аппарата. БПЛА успешно прошел испытания в условиях Арктики.

Команда А.С. Буянова из "Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота" (ЦНИИМФ, г. Санкт-Петербург) успешно справилась со второй задачей компании "Совкомфлот", представив на конкурс Аппаратно-программный комплекс на базе лидарной технологии. Комплекс в режиме реального времени в любую погоду определяет безопасную дистанцию движения судна в караване.

С третьей задачей  по разработке Системы мониторинга и прогноза физико-механических свойств морского льда по трассе Северного морского пути успешно справились две команды. Первой стала команда С.В. Мельникова из Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь), которая разработала систему из двух беспилотных летающих аппаратов для измерения характеристик и толщины морского льда. Второе место заняла команда А.А. Осадчиева из Московского физико-технического института, представившая "Систему мониторинга и прогноза физико-механических свойств морского льда по трассе Северного морского пути". Обе системы позволят эффективнее планировать маршруты по трассе Северного морского пути и увеличить скорость движения ледоколов.

Решение четвертой задачи компании "Совкомфлот" предложила команда «ВиЗАРД» С. А. Зубкова из Москвы, представив на конкурс проект "Методы и инструменты определения механизма дрейфа льда в Арктике с помощью буёв, установленных на лёд". Умный комплекс проводит аэрофотосъемку и анализ опасности объекта, обеспечивает доставку и установку радиомаяков беспилотниками и прием прямого сигнала на планшет штурмана.

Победителей поздравляет ПАО "Совкомфлот"
Победителей поздравляет ПАО "Совкомфлот"

ПАО "Новатэк" поставило перед конкурсантами три задачи, решение которых обеспечит безопасную морскую навигацию в Арктике. «Эффективное развитие Северного морского пути как надежного круглогодичного маршрута требует консолидации опыта ледовой навигации, применения новых технологических решений, внедрения лучших мировых стандартов безопасности мореплавания и подготовки кадров. В рамках конкурса "Арктек" мы, прежде всего, хотели, чтобы как можно большее количество участников познакомилось с практическими аспектами работы в Арктике. Надеемся, что знания, полученные командами разработчиков, смогут в дальнейшем найти применение при решении реальных практических задач», - пояснил заместитель председателя правления ПАО "Новатэк" Евгений Амбросов.

С разработкой аппаратно-программного комплекса автоматизированной системы сбора характеристик морского льда и состояния ледяного покрова для валидации ледовых карт лучше всех справилась команда А.С. Буянова из ЦНИИМФ (г. Санкт-Петербург). Команда представила на конкурс бортовой измерительный комплекс для оперативного сбора и обработки локальной ледовой информации в районе местонахождения судна. С помощью лазера автоматизированный комплекс проверяет характеристики льда и передает информацию на берег.

Со второй задачей по разработке инструмента оптимизации движения газовозов по трассе Северного морского пути успешно справились две команды. Первое место заняла команда К.Н. Ерукова XOprog из Владивостока. Разработчики представили цифрового интеллектуального помощника прокладки маршрута по трассе - сервис GlassOk. На основе вводных критериев: время в пути, нелинейность маршрута, время ожидания и других, - сервис создает алгоритм построения маршрутной карты. Второй в номинации стала команда Е.Б. Соколовой "Маринео" из Владивостока, представившая "Транспортно-логистическую систему для проводки судов во льдах". Система  обеспечивает оптимальное время перехода судна во льдах. В основе прогнозного анализа лежат данные погодных и ледовых электронных карт, AIS, расчет времени захода и выхода из портов и другие параметры.

За решение третьей задачи ПАО "Новатэк" по разработке технологии маркировки айсбергов для последующего обнаружения их с судна награду получила команда С.А. Зубкова (ООО "Визард", Москва).

Поздравление победителей от компании "Новатэк"
Поздравление победителей от компании "Новатэк"

На конкурс "Арктек Научный питч" полезные для развития Арктики научные разработки представили 142 научные команды из 39 регионов Российской Федерации. Спонсором конкура стало ПАО "Новатэк". В конкурсе было 6 направлений: экологическая безопасность и изменения климата в Арктике; геофизика и геологоразведка; развитие энергетики в Арктике; промышленность и сельское хозяйство в Арктике; селовеческий потенциал Арктики; транспорт и инфраструктура в Арктике.

Арктический технологический конкурс 2023 года стартовал 14 апреля 2023 года в рамках председательства России в Арктическом совете. Проект входит в план реализации инициативы "Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества" Десятилетия науки и технологий. Цель конкурса – трансформация научных и технологических разработок в цифровые и инженерные решения для развития комфортных условий жизни людей в Арктике и обеспечения успешной работы компаний в регионе.

К участию во всероссийском конкурсе было отобрано 342 команды из 69 регионов РФ и состоялось три конкурса: "Арктек Инжиниринг", "Арктек Научный питч" и "Арктек Дата".

Среди центров инноваций и науки организаторы выделили Москву (8 команд-победителей), Санкт-Петербург (7 команд), Новосибирск (3 команды) и Якутск (3 команды).

Фото: "Востокгосплан"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ФАНУ "Востокгосплан"»