Судостроение

В "Росатоме" рассказали, где можно построить отечественный газовоз проекта 10070

В 'Росатоме' рассказали, где можно построить отечественный газовоз проекта 10070
Строительство отечественного арктического танкера-газовоза проекта 10070 может вестись только на дальневосточном судостроительном комплексе "Звезда". Об этом агентству ТАСС рассказал 15 февраля директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам АО "Атомэнергомаш" (АЭМ, машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом") Владимир Аптекарев.

По его словам, "Звезда" - это единственная верфь крупнотоннажного судостроения в России, способная строить подобные суда. Однако для начала необходимо, чтобы у судна появился формализованный заказчик. На сегодняшний день есть положительная реакция на проект крупного российского судовладельца, интерес проявили также некоторые нефтегазовые компании.

О переходе к этапу строительства танкера можно будет говорить только после завершения проектирования и комплекса опытно-конструкторских работ. Пока о конкретных сроках говорить рано, добавил Владимир Аптекарев.

Он также отметил, что ориентировочная стоимость газовоза проекта 10070 составляет 21 млрд рублей. При этом газовоз предполагалось сделать максимально "импортозамещенным", и использовать импортные компоненты только для системы пропульсии. Но после февраля 2022 года в проект 10070 пришлось вносить изменения. В настоящее время работы в дивизионе ведутся над газовозом проекта 10070М - в этом варианте по энергетике и движительно-рулевому комплексу газовоз будет использовать компоненты, производимые на отечественных предприятиях.

Напомним, проект 10070 является результатом совместной работы машиностроительного дивизиона "Росатома" АО "Атомэнергомаш" и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Проект был впервые представлен в июне 2022 года.

Фото:  Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Атомэнергомаш, АО»

Актуально