Судостроение

В Архангельске представили проект танкера-газовоза для восточного сектора СМП

В Архангельске представили проект танкера-газовоза для восточного сектора СМП
Первые подробности танкера-газовоза проекта 10070 для перевозки СПГ через восточную Арктику были представлены в ходе прошедшего в Архангельске V форума "Судостроение в Арктике". Как передает корреспондент Sudostroenie.info, информация о новом проекте содержалась в докладах представителей Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и АО "Атомэнергомаш" (входит в госкорпорацию "Росатом").

Как отметил руководитель проекта управления проектирования и инжиниринга морской техники АО "Атомэнергомаш" Алексей Добродеев, газовоз проекта 10070 предназначен для круглогодичной транспортировки СПГ в западном и восточном направлениях Северного морского пути (СМП) с перевалками в Мурманской области и на Камчатке.

Танкер сможет самостоятельно плавать в средних по тяжести ледовых условиях навигации. Судно будет оснащено системой электродвижения на базе судовых электрических движителей высокой пропульсивной мощности. Грузосодержащая система будет построена на основе вкладных танков типа "В", изготовленных из композиционного материала. Отличительными особенностями газовоза станут ледовый класс Arc8 и ледокольные обводы корпуса.

Танкер-газовоз проекта 10070 – справка
 
Длина – около 305 м
Ширина – около 50 м
Осадка по КВЛ – около 11,95 м
Грузовместимость СПГ – около 168,7 тыс. куб. м (при 100% заполнения)
Пропульсивный комплекс – ВРК мощностью 3х17 МВт
Максимальная скорость хода – около 21,3 узла
Ледопроходимость – 1,6-1,8 м (на переднем ходу); 2,4-2,5 м (на заднем ходу)
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально