События

Учебному паруснику "Мир" исполнилось 35 лет

Учебному паруснику 'Мир' исполнилось 35 лет
Парусному учебному судну "Мир" ФГУП "Росморпорт" исполнилось 35 лет. 1 декабря 1987 года парусник "Мир" был спущен на воду на верфи в Польше, в тот же день на нем был поднят флаг СССР, сообщает Росморречфлот.

За эти годы парусник "Мир" прошел не одну морскую милю, выступая в качестве учебного судна. В этом году на "Мире" были организованы три смены практики. На борту кроме курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова находились еще и курсанты Колледжа ГУМРФ, обучающиеся Волжского государственного университета водного транспорта, а также курсанты из Арктического морского института имени В.И. Воронина – филиала ГУМРФ.

Немаловажно, что "Мир" признан самым быстрым парусником во всем мире. В 1989 году в Гибралтарском проливе он установил рекорд скорости парусного судна в 21 узел, причем с минимальным количеством парусов. В 2010 году парусник побил новый рекорд - на этот раз средней скорости в 11,3 узла. Благодаря такой скорости "Мир" часто становился победителем парусных гонок.

На сегодня судно имеет победы в более чем 20 гонках, одна из них – в большой регате 1992 года, специально организованной к 500-летию открытия Колумбом Америки. Главный приз вручал король Испании Хуан Карлос I.

Первого декабря на паруснике под реющим флагом Российской Федерации прошло торжественное собрание. Практикантов, капитана корабля Андрея Орлова и экипаж поздравили с праздником исполняющий обязанности директора Северо-Западного бассейнового филиала "Росморпорта" Александр Стрельников, руководитель "Администрации морских портов Балтийского моря" Петр Паринов, капитан Большого порта Санкт-Петербург Александр Волков, проректор по молодежной политике ГУМРФ Роман Кузенцов.

Парусное учебное судно "Мир"

Фото: Росморречфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально