Судостроение

"Росатом" допускает строительство дизельных ледоколов за рубежом

'Росатом' допускает строительство дизельных ледоколов за рубежом
Госкорпорация "Росатом" допускает строительство дизельных ледоколов за рубежом. Об этом сообщил в интервью изданию "Страна Росатом" заместитель генерального директора — директор дирекции Севморпути госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

"Надо смотреть и принимать решение. Может, в Китае строить, может, в Турции, может, в Индии. Есть дружественные страны. Но вопрос действительно серьезнейший, учитывая, во-первых, темпы строительства, как я уже сказал, и во-вторых, комплектующие", — ответил Вячеслав Рукша на вопрос о том, как строить дизельные ледоколы в условиях высокой загруженности российских верфей.

Что касается возможности использования для строительства этих ледоколов планируемой верфи "Росатома", то, как отметил Вячеслав Рукша, предприятие будет работать на перспективу, на 2030–2040-е годы.

Строительство дизельного ледокола также потребует использования нового оборудования. "...нам надо знать четкие ответы на вопросы, где взять дизельные установки мощностью больше 10 МВт, где взять решения для винтовых рулевых комплексов — неважно, будет это Azipod или другие электродвигатели. В целом стоит большой вопрос к комплектующим", — отметил Вячеслав Рукша.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально