Статьи

На рынок судовой светотехники выходит новый крупный игрок

На рынок судовой светотехники выходит новый крупный игрок
Руководство СПО "Арктика" посетило производственную площадку компании "МГК "Световые Технологии" в Рязани. Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве. Что готовы предложить отечественные производители рынку судостроения и судоремонта, и как видит развитие ситуации системный интегратор — в материале Sudostroenie.info.

Северное производственное объединение "Арктика" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) расширяет свою деятельность в качестве системного интегратора в области электромонтажных работ на рынке судостроения и судоремонта. Судя по всему, одним из важных для объединения направлений является светотехника. В ноябре руководство СПО "Арктика" провело рабочую сессию с участием представителей светотехнической корпорации "БЛ Групп". Спустя несколько дней делегация "Арктики" во главе с генеральным директором Олегом Логиновым посетила производственную площадку еще одного крупного отечественного игрока на рынке светотехники — компании "МГК "Световые Технологии".

Встреча прошла 17 ноября в Рязани, где у "Световых Технологий" расположены производственные площадки общей площадью 64 тыс. кв. м.

Встреча представителей "МГК "Световые технологии" и СПО "Арктика"
Встреча представителей "МГК "Световые Технологии" и СПО "Арктика"

В настоящее время СПО "Арктика" является центром компетенций по электромонтажным работам на строящихся и ремонтируемых заказах на верфях ОСК. Как пояснил Олег Логинов, предприятие самостоятельно выпускает три типа светильников, используемых на кораблях, однако для рынка гражданской продукции их цена слишком высокая. Поэтому предприятию необходима качественная унифицированная судовая светотехника по умеренной цене. В этой связи корабелы обратились к крупным отечественным производителям светотехники.

Как рассказал президент "МГК "Световые Технологии" Дмитрий Налогин, сегодня на российском рынке светотехнической продукции представлены несколько крупных компаний, контролирующих примерно по 10% рынка, а также множество мелких игроков. Выйдя на рынок 25 лет назад, "Световые Технологии" изначально занимались светильниками для внутреннего освещения, в то время как коллеги из "БЛ Групп" специализировались на наружном освещении.

Сегодня "МГК "Световые Технологии" предлагает продукцию для различных отраслей и выпускает на собственном производстве основные ключевые компоненты для светильников — корпусные детали, источники питания, оптические элементы и светодиоды.

Цех сборки светильников

Цех сборки светильников


Так, производство корпусных деталей налажено в собственном цехе алюминиевого литья под высоким давлением. Также у предприятия имеются цех термопластавтоматов и цех металлообработки. Производство оптических элементов налажено в цеху по производству линз и рассеивателей. Источники питания выпускаются в цехе по производству электронных модулей. Что касается светодиодов, то, помимо импортных поставок, светодиоды российского производства выпускаются на заводе "РуСИД" в Армавире (совместное предприятие с НПО "РоСАТ").
 

Участок сборки блоков питания (драйверов)
Участок сборки блоков питания (драйверов)

 
К выходу на новый для компании рынок судостроения в "МГК "Световые Технологии" успели подготовиться. Как рассказала менеджер направления Лидия Игнашева, над проектированием судовой светотехники уже работают восемь инженеров. Для морской отрасли компания уже готова предложить коммутационное оборудование, светильники для технических и внутренних помещений, аварийные световые указатели, световые прожекторы для открытых палуб. Изготовить такую продукцию можно достаточно быстро, т. к. компания имеет значительный опыт работы с РЖД, которые предъявляют схожие требования.

Светотехническую продукцию планируется поставлять не только для строящихся и ремонтируемых судов, но и для производственных помещений судостроительной отрасли — цехов и эллингов, в том числе, в рамках энергосервисных контрактов.

Судовая светотехническая продукция от "МГК "Световые технологии"
Судовая светотехническая продукция от "МГК "Световые Технологии"

 
Впрочем, у судовой светотехники есть своя специфика. По словам Дмитрия Налогина, для светильников в судовом исполнении необходимо использовать другие материалы, комплектующие и компоненты, химические соединения и лакокрасочные материалы. Также потребуются другие источники питания, которые должны соответствовать требованиям классификационных обществ — морского и речного регистров.

Так, судовые светильники используются в чрезвычайно агрессивной среде, называемой солевой туман. Когда судно находится в море, то морской воздух, пропитанный парами соли, является достаточно агрессивной средой. Эта соль разъедает материалы, из которых сделаны светильники.

«С точки зрения производства судовых светильников нам необходимо будет создавать свои собственные алюминиевые сплавы с низким содержанием меди. Более того, изделия, отлитые из алюминиевого сплава с низким содержанием меди, должны быть обработаны специальными составами и покрыты специальными красками, так же стойкими к соляному туману. Есть еще одна агрессивная среда — плесневелые грибы», — рассказывает Дмитрий Налогин.

Помимо этого, судовые светильники должны соответствовать более высоким требованиям в области вибростойкости, а также электромагнитной совместимости.

Вибростенд для испытания светотехники
Вибростенд для испытаний светотехники

 
Увидеть своими глазами производственные возможности "МГК "Световые Технологии" представители СПО "Арктика" смогли во время экскурсии по ряду производственных площадок. Гости посетили цех металлобработки, цех сборки, цех алюминиевого литья, участок поверхностного монтажа светодиодов, а также центральную заводскую лабораторию.
 
Испытательная лаборатория
Испытательная лаборатория
 
После осмотра производства состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО "СПО "Арктика" и ООО "МГК "Световые Технологии".

«Мы провели интересную встречу, ознакомились с производством. Отрадно, что светотехника у нас находится не в заброшенном состоянии. У нас есть такие хорошие славные компании, как "Световые Технологии", «БЛ Групп" — сильные и серьезные игроки на этом рынке, — отметил Олег Логинов. — Мы однозначно будем продвигать продукцию "Световых Технологий" на рынок судостроения и судоремонта, на рынок промышленного освещения. Думаю у нас с вами большое будущее».

На вопрос о том, на каких именно судах можно будет увидеть светотехническую продукцию российского производства, руководитель СПО "Арктика" ответил, что качественный свет нужен везде. Например, на новых транспортных судах, строящихся для освоения нефтегазовых месторождений в Арктике. Это очень насыщенные суда с точки зрения оборудования и помещений.
 
Подписание соглашения о сотрудничестве
Подписание соглашения о сотрудничестве

 
Со своей стороны Дмитрий Налогин напомнил, что "МГК "Световые Технологии" занимаются развитием профессиональной светотехники на протяжении 25 лет: «Мы никогда не стояли на месте. Каждый год инвестировали в развитие тех или иных технологий и продуктовых решений. Мы чрезвычайно рады тому, что в нынешних условиях возникла такая потребность, как разработка производства профессиональных светильников для нашего судостроения. Это проект импортозамещения не на словах, а на деле. Мы готовы реализовать эти потребности».

Что касается материалов и комплектующих для производства световых приборов, то, по словам Дмитрия Налогина, на данный момент с этим нет существенных проблем. Светильники "МГК "Световые Технологии" включены в перечень Минпромторга как российская продукция. В части оборудования компания уже частично использует отечественную продукцию. Например, лазерные центры.
 
Участок поверхностного монтажа светодиодов
Участок поверхностного монтажа светодиодов
 
Портал Sudostroenie.info будет следить за результатами отечественных производителей светотехники в области судостроения и судоремонта.

Редакция благодарит службу маркетинга ООО "МГК "Световые Технологии" за помощь в подготовке материала.
 
Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально