Судоходство

Лоцмейстерское судно "Александр Парфенов" приступило к работе на трассах СМП

Лоцмейстерское судно 'Александр Парфенов' приступило к работе на трассах СМП
23 сентября из порта Мурманск на трассы Северного морского пути (СМП) в первый рейс вышло новое лоцмейстерское судно "Александр Парфенов". Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе ФГУП "Гидрографическое предприятие" (организация  госкорпорации "Росатом").

«В навигацию 2022 года судно "Александр Парфенов" будет работать в Карском море, Енисейском заливе и в Обской губе. Основные работы, которые судно будет выполнять — это установка на береговых навигационных знаках автономных источников питания и съемка плавучих предостерегательных знаков», — рассказал начальник отдела средств навигационного оборудования Гидрографического предприятия Алексей Евсеев.

Лоцмейстерское судно BLV03 проекта предназначено для перевозки, установки и обслуживая средств навигационного обеспечения. При необходимости на судно можно установить эхолот для выполнения гидрографических работ.

Судно "Александр Парфенов" ледового класса Ice3 построено на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в Судостроительную корпорацию "Ак Барс") по проекту BLV03. Закладка судна состоялась в октябре 2019 года, спуск на воду - в августе 2021 года.

В настоящее время Зеленодольский завод достраивает второе судно проекта BLV03  "Всеволод Пересыпкин". Кроме того, Балаковский судостроительно-судоремонтный завод достраивает для предприятия два гидрографических катера ледового класса Ice 3 проекта Е35.Г "Юрий Бабаев" и "Юрий Осокин". Сдача новых судов ожидается в 2022 году.

Лоцмейстерское судно проекта BLV03 — справка

Разработчик проекта — Морское инженерное бюро
 
Водоизмещение — 576 т
Длина — 35 м
Ширина — 9,7 м
Высота борта — 3,5 м
Осадка по КВЛ — 2,5 м
Скорость — 12 уз
Экипаж — 10 чел.
Спецперсонал — 4 чел.
Площадь грузовой палубы — 105 кв. м
Вместимость грузового трюма — 159 куб. м

Фото: "Гидрографическое предприятие"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально