Судостроение

ЛСП "Северный полюс" сдана в эксплуатацию

ЛСП 'Северный полюс' сдана в эксплуатацию
24 августа АО "Адмиралтейские верфи" (входит в ОСК) передало в эксплуатацию научно-экспедиционное судно ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) "Северный полюс". Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе предприятия.

По данным завода-строителя, судно, отшвартованное от достроечной набережной предприятия, отправилось в Большой порт Санкт-Петербург. Здесь ЛСП пройдет подготовку к переходу в Мурманск и далее – в первую научно-исследовательскую экспедицию.

Как отметил главный строитель кораблей АО "Адмиралтейские верфи" Руслан Шереметьев, предприятие всегда строило как головные, так и опытные образцы: "Основное предназначение платформы, высота которой от киля до верхней точки средней мачты составляет 42, 5 метра, что равно 13-ти этажному дому, – "жить" во льдах. И я убежден, что эта жизнь окажется успешной и плодотворной для российской науки, а данные, полученные в ходе экспедиций в Арктику внесут существенный вклад в дальнейшее изучение и развитие региона".

В свою очередь директор Арктического и Антарктического научного-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров поблагодарил коллектив верфей за сотрудничество: "Аналогов данному судну нет в мире, не каждая верфь в принципе готова реализовать подобный проект. Теперь исследователи не должны тратить время и силы на обеспечение безопасности своей жизнедеятельности, как это было раньше в ледовых лагерях. Сейчас они могут быть сосредоточены исключительно на науке".

По словам генерального директора ОСК Алексея Рахманова, ЛСП "Северный полюс" представляет собой наглядный пример исполнения предприятиями корпорации сложного заказа, доверенного государством.

Напомним, контракт между АО "Адмиралтейские верфи" и Росгидрометом на строительство ЛСП подписан в апреле 2018 года. Судно заложено 10 апреля 2019 года. Строительство заказа проходит в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктического региона РФ.

Передача платформы "Северный полюс"

Ледостойкая самодвижущаяся платформа проекта 00903 – справка

Разработчик проекта – КБ "Вымпел"
 
Длина – 83,1 м
Ширина – 22,5 м
Водоизмещение – ок. 10390 т
Мощность ЭУ – 4200 кВт
Скорость – не менее 10 уз
Экипаж – 14 чел.
Научный персонал – 34 чел.

Фото: Адмиралтейские верфи
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально