Судоремонт

Арктический судоремонт добрался до экономического форума

Арктический судоремонт добрался до экономического форума
Развитие судоремонтной отрасли в Арктической зоне РФ стало одной из ключевых тем прошедшего XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Как отметил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, с каждым годом ПМЭФ становится всё более морским. На юбилейном форуме теме судоремонта был посвящен отдельный семинар.

Некоторые данные о потребностях судовладельцев в услугах по обслуживанию и ремонту судов привел заместитель председателя правления – директор по морским операциям, транспортировке и логистике ПАО "Новатэк" Евгений Амбросов. По его словам, на фоне роста потребления СПГ в мире увеличивается спрос на судоремонтные услуги, в том числе и для танкеров-газовозов ледового класса Arc7.

При поддержании необходимой коммерческой скорости на Северном морском пути на уровне 7-8 узлов у газовозов зачастую могут возникать дефекты, требующие устранения до возвращения судов на трассу. Это неисправности винторулевых колонок, главных двигателей, системы хранения груза.

Все эти проблемы необходимо устранять оперативно, поэтому у "Новатэка" существует потребность в судоремонте не только в западном, но и в восточном секторе Арктики. При этом ежегодные затраты на судоремонт компания оценивает в 80-90 млн долларов. С учетом текущих планов по развитию судоходства на СМП, пиковые загрузки по доковому ремонту в компании ожидают к 2028 году. Стоит учитывать, что судоремонтные мощности могут потребоваться и другим крупным грузоотправителям, например, компании "Роснефть".

Судоремонтные мощности необходимы не только крупнотоннажным газовозам, но и рыбопромысловому флоту, который ранее обслуживался за рубежом. Как отметила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, в 2021 году к порту Мурманск было приписано 570 гражданских судов, из них судоремонт в порту приписки проходили 27%. Таким образом при примерной оценке рынка в 2 млрд рублей в регионе оставалось около 500 млн рублей.

Для исправления ситуации в Мурманской области предлагают работать по нескольким направлениям. Во-первых, следует повысить рентабельность судоремонтной отрасли (сейчас она составляет около 5%). Частично этому должно способствовать предстоящее обнуление НДС по судоремонту.

Во-вторых, судоремонтникам необходимо обновлять основные средства – плавдоки. Помочь этому процессу должны новые альянсы. Так, в ходе ПМЭФ правительство Мурманской области и "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) заключили соглашение о создании Арктического судоремонтного кластера.

Высокотехнологичный комплекс, предназначенный для ремонта торгового и рыбопромыслового флота, планируется развивать на базе 10 СРЗ в Мурманской области. Как отметил в ходе церемонии генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих, создание судоремонтного кластера выступит своего рода катализатором и будет способствовать социально-экономическому развитию региона, притоку инвестиций, созданию новых рабочих мест и формированию центров компетенций.

В-третьих, важным направлением является подготовка кадров для судоремонтной отрасли. В Мурманской области для этого осенью 2022 года откроются три инженерных класса по профилю "судоремонт".

Наряду с Мурманском, традиционным центром судоремонта в Арктике является и Архангельск. Как рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, сегодня в регионе действуют три основных предприятия: "Красная Кузница", "Архангельский траловый флот" и "Архангельская РЭБ флота". На фоне повышения цен на судоремонт в других странах, российские мощности пользуются повышенным спросом. На сегодня предприятия принимают заказы на плановые ремонты на май-июнь 2024 года.

Вместе с тем для срочного ремонта свободных мощностей нет. В этой связи программа модернизации судоремонтных мощностей, в первую очередь, доков, становится крайне важной, считает губернатор Поморья. Одним из шагов по увеличению темпов обслуживания судов может стать поставка текущей осенью нового дока на "Красную Кузницу".

Впрочем, для полноценного удовлетворения потребностей российских судовладельцев необходимо создавать новые центры судоремонта с доковой инфраструктурой. Иначе года через полтора суда, в том числе новые, будут становиться на прикол, предупреждает Александр Цыбульский.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально