События

Адмиралтейские верфи почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Адмиралтейские верфи почтили память погибших в Великой Отечественной войне
В преддверии празднования 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне делегация Адмиралтейских верфей возложила цветы к монументу "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище, а также к мемориальной плите, установленной в память о подвиге тружеников завода. Об этом Sudostroenie.info сообщили 29 апреля в пресс-службе предприятия.

Церемония прошла с участием жителей блокадного Ленинграда, ветеранов предприятия и молодых специалистов завода. Мероприятие продолжилось на заводской площади Славы у монумента, посвященного 30-летию Победы.

В годы войны на фронт ушли 8 тысяч адмиралтейцев. При этом завод продолжал работу: было построено 7 подводных лодок, 20 бронированных катеров, 66 "охотников" за подводными лодками, 118 самоходных плашкоутов. Помимо этого, завод отремонтировал 300 кораблей и подводных лодок; выпустил тысячи единиц минометов, мин, артиллерийских снарядов и другой боевой техники. Адмиралтейцы продолжали не только строить и ремонтировать корабли, выпускать продукцию для нужд фронта, но и разрабатывать новые проекты, внедрять технологии.

Память о войне на Адмиралтейских верфях увековечена в нескольких мемориалах. В 1967 году на центральной площадке предприятия открыт монумент Славы, посвященный работникам верфей, погибшим в годы войны. В 1983 году в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» был установлен один из тендеров-плашкоутов, построенный на предприятии в 1942 году. Адмиралтейские верфи принимали участие в установке памятников в местах боев 264-го и 256 ОПАБ в районе деревень Низино и Скворицы. В 2014 году на Пискаревском мемориале состоялось торжественное открытие Памятной плиты, посвященной адмиралтейцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны.

Фото: Адмиралтейские верфи
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально