Судостроение

Глава Минприроды проверил ход строительства ЛСП "Северный полюс"

Глава Минприроды проверил ход строительства ЛСП 'Северный полюс'
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов оценил ход строительства ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" на Адмиралтейских верфях. Об этом Sudostroenie.info сообщили 11 января в пресс-службе предприятия.

В ходе визита на ЛСП Александр Козлов осмотрел вспомогательное машинное отделение судна, а также помещение центрального пульта управления. По данным завода-строителя, на сегодня степень готовности судна превышает 90%.

"Судно является единственным не только в нашей стране, но и в мире. Оно строится буквально с "чистого листа", и наши коллеги из Адмиралтейских верфей взялись за уникальный проект для Арктики", – прокомментировал увиденное Александр Козлов.

В настоящее время на ЛСП продолжаются швартовные испытания. По информации Адмиралтейских верфей, на платформе запущены вспомогательные носовые дизель-генераторы. Продолжаются работы по якорным, буксирным и швартовным устройствам.

В ближайшее время совместно с представителем контрагентской организации специалисты верфи продолжат пуско-наладочные работы по вспомогательным дизель-генераторам.. На сегодняшний день выполнена пуско-наладка термальных котлов, сепараторов топлива и масла.

Напомним, в 2018 году правительство РФ утвердило Адмиралтейские верфи в качестве единственного исполнителя работ по проектированию и строительству ЛСП "Северный полюс" стоимостью 6,9 млрд рублей. Контракт на строительство платформы между Адмиралтейскими верфями и Росгидрометом был заключен в апреле 2018 года. Закладка ЛСП состоялась в апреле 2019 года, спуск на воду – в декабре 2020 года. В 2021 году правительство выделило дополнительно 1 млрд рублей и 2,1 млрд рублей на достройку платформы.
 
Ледостойкая самодвижущаяся платформа проекта 00903 — справка

Разработчик проекта – КБ "Вымпел"

Длина — 83,1 м
Ширина — 22,5 м
Водоизмещение — ок. 10390 т
Мощность ЭУ — 4200 кВт
Скорость — не менее 10 уз
Экипаж — 14 чел.
Научный персонал — 34 чел.
 
Фото: Адмиралтейские верфи
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально