Судоходство

"Росатом" предлагает изменить правила плавания по СМП

'Росатом' предлагает изменить правила плавания по СМП
Госкорпорация "Росатом" выступает за изменение правил навигации по Северному морскому пути (СМП). Поводом послужил "ноябрьский кризис", когда на трассе застряли более 20 судов, вышедшие в рейс в расчете на удовлетворительный ледовый прогноз. Об этом сообщил "Интерфаксу" специальный представитель "Росатома" по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по Арктике Владимир Панов.

По его словам, решению кризиса способствовало тесное взаимодействие нескольких ведомств. При этом ситуация подтолкнула к обсуждению важных проблем.

"При изменении ледовых условий должна быть возможность останавливать суда до захода на СМП, у которых ледовый класс не позволяет самостоятельного плавания – условно "ГИБДД" в арктическом варианте. Изменения однозначно будут, и они уже рассматриваются в правительстве РФ", – заявил Владимир Панов.

Как пояснил представитель "Росатома", в первой декаде ноября в акватории СМП находилось до 58 судов, что почти в три раза больше, чем в предыдущие годы в аналогичные периоды. Часть судов смогли самостоятельно покинуть акваторию, 10 из них заказали ледокольную проводку, которая им была обеспечена. Исходя из прогноза ледовой обстановки, 24 судна решили успеть провести последний рейс в летне-осеннюю навигацию без ледокольной проводки по экономическим причинам. Прогноз не подтвердился, ледовые условия ухудшились, и судам пришлось ждать ледокольной помощи.

Фото: Атомфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально