Судостроение

"Океанос" представил технологию дистанционного управления морскими робототехническими комплексами

'Океанос' представил технологию дистанционного управления морскими робототехническими комплексами
Петербургское НПП ПТ "Океанос" представило в ходе X Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021) технологию дистанционного удаленного управления морскими робототехническими комплексами на примере телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) Н300. Об этом сообщает корреспондент Sudostroenie.info с площадки форума.

Как пояснили в компании, технология позволяет управлять ТНПА не с обеспечивающего плавсредства, откуда произведен спуск аппарата, а с удаленной точки – берегового или морского объекта. Передача данных производится по радиоканалам.

По данным НПП ПТ "Океанос", технология дистанционного управления обеспечивает более быстрое и точное принятие решений, повышает эффективность проведения работ, снижает логистические и операционные издержки, повышает безопасность работ, а также соответствует мировому тренду на цифровизацию.

В рамках ПМГФ-2021 также представлен демонстратор технологий автономный необитаемый аппарат интервенционного класса (ЛИ АНПА) с манипуляторным комплексом и системой высокоскоростной беспроводной оптической связи. Это инициативная разработка НПП ПТ "Океанос" и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ).

Комплекс может использоваться для мониторинга подводной обстановки с возможностью отбора проб, подводных осмотровых и инспекционных работ, выполнения операций по управлению и обслуживанию донных объектов.

Автономный необитаемый подводный аппарат интервенционного класса

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Океанос, Научно-производственное предприятие подводных технологий (НПП ПТ), АО»

Актуально