Судостроение

Глава Минприроды проверил ход строительства ЛСП "Северный полюс"

Глава Минприроды проверил ход строительства ЛСП 'Северный полюс'
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов посетил с рабочим визитом АО "Адмиралтейские верфи". Глава Минприроды осмотрел ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) "Северный полюс", сообщили Sudostroenie.info 7 сентября в пресс-службе предприятия.

О ходе достроечных работы на судне Александру Козлову доложил генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков. Как следует из сообщения, начало швартовных испытаний запланировано на конец сентября 2021 года. Руководитель верфи также обозначил высокому гостю планируемые даты выхода судна на заводские ходовые испытания и передачи заказчику.

Контракт между АО "Адмиралтейские верфи" и Росгидрометом на строительство ЛСП стоимостью 6,966 млрд рублей был подписан в апреле 2018 года. Закладка судна состоялась 10 апреля 2019 года. В июле 2021 года правительство дополнительно выделило 1 млрд рублей на достройку судна.

По данным завода-строителя, в настоящее время на судне ведутся работы по центровке и окончательному монтажу главного дизеля; изготовлению и монтажу систем, обеспечивающих пуск дизель-генераторов; идет подготовка к сдаче на конструкцию помещений верхней палубы, передаче их на окраску и изоляцию.

ЛСП "Северный полюс" предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до -50 градусов и влажности 85%.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" – справка
 
Разработчик проекта – КБ "Вымпел"

Класс РС – KM(*) Arc5[1] AUT1-C HELIDECK-F Special purpose ship
Длина – 83,1 м
Ширина – 22,5 м
Водоизмещение – около 10390 тонн
Мощность ЭУ – 4200 кВт
Скорость – не менее 10 узлов
Прочность корпуса – Arc8
Автономность по запасам топлива – около 2 лет
Срок службы – не менее 25 лет
Экипаж – 14 человек
Научный персонал – 34 человека

Фото: Адмиралтейские верфи
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально